您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 政策文件
  • 索引号 0736067/2017-00052 成文日期 2017-03-07
    公开方式 主动公开 发布机构 市质监局


    常德市质量技术监督局关于印发《2017年全市质量技术监督工作要点》的通知

    发布日期:2017-03-07 10:56 字体:[ ]

    常质监发〔2017〕12号

    各区县(市)市场和质量监督管理局(质监局),常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源风景名胜区食品药品工商质量监督管理局(质监局),市局机关各科室、各直属单位,省特检院常德分院:

      现将《2017年全市质量技术监督工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

     

    常德市质量技术监督局

    2017年3月7日

     


    2017年全市质量技术监督工作要点

     

      2017年,全市质量技术监督工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及市委经济工作会议、全省质监工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提高发展质量和效益为中心,以“稳中求进”为总基调,深入实施新常德新创业“一三五”发展战略,高举质量强市大旗,积极服务五个常德建设,扎实推进党建“一化四型”,着力抓好质量提升、改革提升、能力提升“三大提升”,以质监工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      工作目标和主要措施是:

      一、服务五个常德建设方面

      1、围绕“智慧常德”十三五规划和省质监局质监信息化主干网建设目标,积极对接,抓紧启动“智慧质监”平台建设。(责任单位:市信息所)

      2、抓紧完成国家生活用纸产品质量监督检验中心收尾工作,确保尽早投入运行。(责任单位:基建办、市质检所)

      3、加强技术机构能力提升,持续增强产品质量、计量、棉花和纤维制品、特种设备等检验检测机构的实力。对燃气检定设备扩容,力争检测能力由6立方米/小时提升到65立方米/小时。(责任单位:市质检所、市计量所、市纤检局、省特检院常德分院)

      4、大力推进名牌战略。建立以国家地理标志保护产品、市长质量奖、湖南名牌和常德名牌产品为核心的“常德品牌群体”。开展调查摸底,制定创牌年度计划。争创湖南名牌产品15个,新评常德名牌10个。鼓励、帮扶基础条件较好具备一定优势的中小企业加强品牌培育。积极开展知名品牌示范区创建。各县市区结合本地优势,围绕产业发展集聚度高、品牌建设好的产业园区,争创知名品牌示范区,力争实现零的突破。加强品牌监管,建立健全名牌保护工作联动机制。(责任单位:质量科、法制科)

      5、提升企业质量管理水平。积极谋划开展市长质量奖的评审工作,争取出台《常德市市长质量奖管理办法》。在优秀企业中推行《卓越绩效评价准则》标准,鼓励有条件的企业申报省长质量奖。组织企业开展TQM知识普及教育、创建优秀质量管理单位、优秀QC小组等活动。建立并试编“质量100指数”;对接主导产业和主要产品,建立常态化的质量报告制度。推行质量信用体系建设,建立质量“红黑榜”诚信制度。(责任单位:质量科、法制科)

      6、深入实施标准化战略,推进深化标准化改革。贯彻国务院《深化标准化工作改革方案》、省政府《关于深化标准化工作改革提升湖南省标准化建设水平的实施意见》,牵头起草常德市标准化战略实施意见,并提请以市政府名义印发。建立常德市标准化工作专家人才库。推进深化标准化改革,坚持简政放权,推行企业标准备案改革,全面开展企业产品和服务标准自我声明公开工作,推动企业公开标准达400项以上。(责任单位:标准化科)

      7、构建现代工业标准体系,提升产品核心竞争力。强化园区服务,帮助企业搞好标准化体系建设。开展特色产业、优势产业和新业态产业的标准化提升工作,加大对中小微企业标准化工作的服务力度,加强企业标准化良好行为创建。引导龙头企业牵头或参与国家、行业和地方标准的制(修)订。指导支持全市企业采用国际标准和国外先进标准,提高企业产品的质量水平和核心竞争力。(责任单位:标准化科)

      8、开展质量宣传。围绕6月安全生产月、9月质量月、世界计量日、世界认可日、世界标准日等重要节点,开展以注重质量、提升质量为主题的宣传活动,营造大质量氛围。(责任单位:特安科、监督科、质量科、计量科、认证科、标准化科、法制科、办公室)

      9、服务农业供给侧结构性改革,构建现代农业体系。指导农业相关科研机构、行业协会、大专院校等单位积极制(修)订标准(技术规范)和申报湖南省地方标准,完善农业标准体系建设,以养殖、蔬菜等特色高效经济作物为重点,完善相关标准体系。加强农业标准化示范区试点示范,配合省质监局对我市在建的第九批农业标准化示范区进行指导和服务,建立2个以上省级农业标准化示范区。(责任单位:标准化科)

      10、构建现代服务体系,开展服务业标准化试点示范。对力源健康体检、盛泰果子、花岩溪国家森林公园管理处等3家单位开展服务标准化试点,指导建立服务标准化体系。配合商务部门搞好全市物流标准化试点体系建设的指导和服务,争取1家物流企业开展省级服务标准化试点立项。配合市政府审改办推进行政许可标准化工作的服务指导。(责任单位:标准化科)

      11、提升环境监测计量水平。对生态环境监测类强检计量器具的管理达到两个100%:建档率100%、强制检定完成率100%;对现有环境监测计量标准进行升级和更新,提升检定能力。(责任单位:计量科)

      12、服务节能减排。对列入“万家企业节能低碳行动”的我市26家企业100%实行能源计量审查。高耗能特种设备运行管理和节能改造取得突破,工业锅炉平均运行效率在“十二五”基础上提高5%。全面淘汰国家明令禁止的生产设备和工艺,消除高耗能、高污染等相关企业无证生产行为。(责任单位:计量科、特安科、质量科)

      13、提升计量管理与检测能力。统筹规划计量标准及量传溯源体系建设。按照市级计量技术机构立足重点、特色项目,区县计量技术机构立足本地所需强制检定项目的原则,建立一批满足全市经济社会发展所需要的社会公用计量标准。(责任单位:计量科)

      14、强化企业计量基础。鼓励企业围绕生产经营需要,建立符合要求的计量实验室,指导企业完善计量管理体系,提升在涉及国计民生和公共安全方面的量值溯源能力。(责任单位:计量科)

      15、服务民生计量。严格对强检计量器具的监管和检定,提升强检率,确保涉及民生计量的加油机、加气机、燃气表、出租车计价器强检率达100%。切实服务基层医疗,严格实施2017年乡镇(社区)医疗机构计量器具免费检定计划。(责任单位:计量科、市计量所)

      16、加强工业和能源计量监管,提升工业和能源计量监管、技术服务水平。(责任单位:计量科)

      17、充分发挥认证认可促进经济发展的基础作用。强化强制性产品认证监管,开展摸底巡查,对3C获证企业100%建档、100%实施监督巡查,确保强制性产品认证覆盖率达100%;推行质量、环境、职业健康安全管理体系认证,推进食品、农产品认证和自愿性产品认证,积极开展引导帮扶,力争获证企业数量同比增长10%; 依法对检验检测机构100%实施日常监督检查。通过有效行政监管,逐步建立强制性认证和自愿性认证行政监管长效机制,提升认证认可的社会认知度和置信度。(责任单位:认证科)

      18、深入开展重点工业产品质量提升行动。在妇婴用品、学生用品、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、食品相关产品、节能环保产品、农资产品、烟花爆竹等十大类消费品领域,开展对标达标行动,实现内外销产品“同线同标同质”,力争重点产品监督抽查合格率稳定在92%以上。落实质量惠民计划,服务放心消费,对社会加油站的油品质量实施监督检验,及时公布结果;服务学生健康,对市内学校的床上用品及中小学校服质量实施免费纤维检验。(责任单位:监督科、市质检所、市纤检局)

      19、强化产品质量监督抽查制度。配合国家质检总局、省质监局开展重点工业产品、日用消费品监督抽查;组织开展市本级重点工业产品和食品相关产品监督抽查,严格按属地原则开展后处理工作。年内争取行政执法、监督抽查、技术检验全部实现“双随机”。大力推行政府购买服务制度,至少30%法定检验资金要用于购买服务,并采取竞争方式遴选承检机构。(责任单位:监督科、市质检所)

      20、积极应对电子商务产品质量投诉处置。对我市生产企业电子商务产品质量问题,及时处置,及时反馈。加快建立“网上购样、网下检验,网上公布、网下查处”的常态化监管机制,对我市电商产品实样抽检,维护网购安全,促进放心消费。(责任单位:监督科、市稽查支队)

      21、开展质监利剑行动,严格产品质量专项整治。完善企业产品质量信用记录,建立产品质量失信企业“黑名单”制度,及时更新企业监管事前、事中及事后监管信息。突出消费品、农资、建材、汽车及车用油品、烟花爆竹、危险化学品、道路交通安全、特种设备等涉及安全和群众关心的焦点问题,深入开展“质监利剑”行动,严查大要案件,严密组织执法打假,集中整治和消除质量安全系统性、区域性风险。建立执法打假工作督查制度,对案件频发、问题突出的区域,约谈属地质监部门和政府负责人。配合开展缺陷产品召回工作。(责任单位:监督科)

      22、开展质检机构分级分类监管。继续开展对县级质检机构年度监管,实行定级分类考核。(责任单位:监督科)

      23、加强机动车安全技术检验机构监管。开展对全市机动车安全技术检验机构日常监管,并通报监管情况,配合省质监局开展交叉检查。(责任单位:监督科)

      24、加大质量安全培训力度。全年开展烟花爆竹、食品相关产品等相关知识培训2期。(责任单位:监督科)

      25、持续完善12365系统。推进直报系统以及直报单兵作战执法体系建设。(责任单位:监督科、市稽查支队)

      26、严格特种设备安全监察。针对突出问题,深入开展企业大普查、风险大排查、执法大检查、问题大清查。对重要时段、重点场所、重点企业、重点设备切实做到安全检查的人员、工作、程序“三到位三落实”,确保万台设备事故率控制在省质监局下达的控制指标范围内,确保不发生有人员伤亡的特种设备事故,坚决杜绝重特大事故。夯实工作基础,加强宣传教育,增强安全意识,落实主体责任;创新特种设备监管机制,配合省质监局完成特种设备安全监管信息化平台建设,推动市政府出台《常德市电梯安全管理办法》,探索建立电梯应急处置平台,推进电梯安全责任保险,力争投保率达到50%,守护老百姓“家门口的安全”。(责任单位:特安科)

      27、落实省质监局业务考核指标要求,市、县质监机构全年分别查处质量违法案件200件、50件,至少开展检测500批次、200批次,上报政务信息50条、20条。(监督科、办公室、市稽查支队、市质检所、县市区局)

      二、质量工作考核方面

      28、建立“1+X”质量联动机制。(责任单位:质量科)

      29、组织落实2017年省政府对市政府质量工作考核的迎检工作。(责任单位:质量科)

      30、进一步完善市政府对区县(市)政府的质量工作考核体系,开展对常德经开区、“四小区”的质量工作考核,同时运用好考核结果,抓好整改落实。(责任单位:质量科)

      31、指导各区县(市)对所属相关部门的质量工作考核。推动市政府开展对市直相关部门的质量工作考核。(责任单位:质量科)

      三、机关党建“一化四型”建设方面

      32、推进标准体系的深入实施。开展全面学习;深入推行,严格依照标准开展党务工作;树立典型,善于挖掘、塑造和宣传正面典型。(责任单位:机关党委、各党支部)

      33、加强标准体系的改进提升。建立和完善党建“一化四型”工作考核指标,纳入绩效考核体系。对市局机关及各直属单位党组织开展督导检查,形成常态化。实现常德质监党建工作标准化。(责任单位:机关党委、各党支部)

      34、发挥党支部的堡垒作用。严格落实党支部党建工作责任制,推动支部书记带动履行党建第一责任人责任。健全完善支部书记抓党建责任清单,年底开展支部书记述党建评议会议。加强党支部组织建设。(责任单位:机关党委、各党支部)

      四、质监能力提升方面

      35、全面落实党风廉政建设“两个责任”。严明党的政治纪律和政治规矩,始终对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”。加强和规范党内政治生活,贯彻“一准则两条例”。深入开展“荷花品格、梅花精神”系列廉洁文化活动。巩固深化“两学一做”学习教育,推进作风建设常态化、长效化。(责任单位:办公室、机关党委)

      36、有计划地组织开展各类教育、培训。强化对基层综合管理、行政执法、专业技术人员的业务和法制培训。(责任单位:人事科、法制科、相关科室)

      37、扎实服务扶贫攻坚,全面完成扶贫点村的牵头责任工作和各项扶贫任务,确保最终验收达标。(责任单位:办公室、各直属事业单位)

      38、兴干事创业之风。组织开展比干事创业、比服务奉献的活动。建干事创业之制。建立健全正向激励和容错纠错机制。(责任单位:办公室、人事科、机关党委)

      39、抓好文明单位创建。坚持把文明创建常态化,确保今年保牌,为创建升级打好基础。(责任单位:办公室、各直属事业单位)

      40、落实优化经济发展环境要求。简化办事程序,优化工作流程。贯彻涉企降费减负决策。完善涉企投诉受理和调查处理快速反应机制。(责任单位:办公室、财务科、各业务科室、各直属事业单位)

      41、严格依法行政,强化执法监督,建设法治质监。推进行政审批制度改革,完善“四单一图”制度(权力清单、责任清单、政策清单、负面清单、权力运行图)。做好普法工作。完善事中事后监管体系。加强政务公开,落实行政处罚决定书、产品质量执法监管信息的公开要求。(责任单位:法制科、行政许可办、办公室、监督科)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统