您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


《常德市土地利用总体规划(2006-2020年)》

发布日期:2017-03-06 16:07 来源:常德政府网站 字体:[ ]

(2016年修订版)听证会听证代表意见采纳情况

 

  根据《国土资源听证规定》和《湖南省行政程序规定》的相关规定,经市政府批准,我局于2017年2月20日上午9:00在常德市金龙玉凤大酒店四楼金色大厅公开举行了《常德市土地利用总体规划(2006-2020年)》(2016年修订版)(以下简称《规划》)听证会。听证会应到听证代表25人、实到25人,针对唐莹、邱涛、夏欣蓉、李逢喜、彭保发等25名听证代表提出的意见和建议,我们进行了认真讨论研究,具体采纳情况如下:

  一、采纳的意见

  1、《规划》编制应与常德市国民经济和社会发展十三五规划、城市总体规划及交通、水利、环保、农业、林业等相关专项规划加强对接,进一步核实重点建设用地项目表中的项目,以确保“十三五”期间重点建设项目的落地实施。

  《规划》采纳了该条意见。《规划》与常德市国民经济和社会发展十三五规划、城市总体规划及交通、水利、环保、农业、林业等相关专项规划的内容进行了再次衔接,并对重点建设用地项目表中涉及的交通、水利、能源、环保、旅游等项目再次进行了梳理和完善。

  2、《规划》中确定的高标准农田建设规模和建设区域范围应与《湖南省高标准农田建设规划》加强对接。

  《规划》采纳了该条意见,对接了《湖南省高标准农田建设规划》,将高标准农田建设区域范围增加了石门、桃源、临澧3个县市区,同时将2016-2020年我市高标准农田建设规模由原来的300万亩修改为251.5万亩。

  3、《规划》中关于交通网络的名称、走向等描述与现实情况不符,要加强与交通十三五专项规划的对接。

  《规划》采纳了该条意见,已按《湖南省交通运输“十三五”发展规划(常德册)》的内容进行了针对性修改。将“四纵三横 ”沅澧干线修改为“四纵四横” 沅澧干线,将黔张常铁路、宜石常铁路修改为黔张常高铁、宜石常高铁,进一步完善了交通重点建设项目规划表,对东西向和南北向高铁所对应走向的高铁名称也进行了改正。

  4、建议《规划》中对桃林路西延线、机场快速路往西至老319国道段、沅澧快速干线、柳叶大道西延线、红旗路延伸线、城市轨道交通、二战英雄城、阳明湖公园、柳叶湖湖心岛、湖仙岛、司马楼、柳叶风帆、月亮岛、两水四岸、海绵城市建设、南䃉和马家吉电排扩建改造、建设桥扩长、城镇应急备用水源、江河湖库联通工程等建设项目进行纳入考虑。

  《规划》采纳了该条意见,对这些具体项目中已有界址范围线的项目在规划图上进行了落实,对尚未确定具体用地范围又急需建设的单独选址项目已纳入了重点建设规划项目表。

  5、《规划》要进一步明确生态文明建设的重要性,减少林地的占用,保护各类生态湿地资源,严格划定生态红线,核实管控范围和管制内容。《规划》提出的湿地保护20万公顷的目标偏大,规划新增2处湿地公园的目标过高。生态保护区列表中建议加入2016年新获批的汉寿息风湖国家湿地公园、临澧道水河国家湿地公园。

  《规划》采纳了该条意见。已在土地生态建设相关章节按意见增加了“三山保护”、“湿地保护”等生态资源保护的相关内容,并进一步核实了生态红线的管控范围和管制内容,对湿地保护、湿地公园等规划目标数据作了对应修改。

  6、按照国务院“土十条”要求,到2020年全市约有10万亩重污染耕地需要安排退耕还林,建议《规划》中对这部分因污染需退耕还林的耕地予以考虑。

  《规划》采纳了该条意见,通过落实省厅下达的常德市耕地保护目标和林业部门退耕任务,对全市耕地保有量的数量、质量和布局等方面都进行了统筹考虑。

  7、《规划》在科学划定永久基本农田时建议考虑土壤环境质量,优质土壤的耕地应划则划,重度污染的耕地应禁则禁。

  《规划》采纳了该条意见,本轮规划基本农田的划定参考了国土部门编制的耕地质量等级评价成果,将优质连片耕地划入,劣质零星耕地划出,城市周边重度污染的耕地通过举证已调出。

  8、《规划》在城市建设用地方面要充分考虑市域内水情特征,严格控制侵占自然水面,为防洪排涝提供足够的空间,并考虑水利项目与城市景观建设、沿江风光带建设的结合。

  《规划》采纳了该条意见,市中心城区建设用地布局的调整充分对接了常德市水系绿地规划,同时与各县市区的水利专项规划都进行了对接,将水利重点建设项目也纳入了本次规划的重点项目规划表。

  9、根据常德市目前经济社会发展现状,《规划》中不宜再提“由传统农业向工业大市转型”,规划用地要综合城市的居住、交通、旅游、商业、教育、文化、服务业等各类用地的需求,体现城市的生态文明绿色发展。

  《规划》采纳了该条意见,已将相关规划内容修改为“由传统农业型向综合型城市转型”,并对各类用地的规划布局进行了综合考虑,对经济社会发展用地和生态文明建设用地进行了统筹兼顾。

  10、《规划》中提出的“省域副中心城市”、市域内“一主、一副、四轴”的城镇发展框架等提法不准确,建议根据新确定的城市定位和城镇结构等内容进行修改。

  《规划》采纳了该条意见,按照《常德市国民经济第十三个五年规划纲要》中对常德市的城市定位,已将“省域副中心城市”修改为“泛湘西北现代化的区域中心城市”;按照市第七次党代会提出的“津澧、桃源”两个副中心,已将城镇格局“一主一副四轴”修改为“一主两副四轴”,并对其他相关规划内容进行了对应修改。

  11、《规划》中涉及的街道、乡镇的名称、范围界线应采用新调整后的行政区划。

  《规划》采纳了该条意见,与市民政局、武陵区街道办事处进行了对接,将《规划》中涉及的相关规划内容及规划图件等已按新调整的行政区划进行了修改。

  12、《规划》中对于“美丽乡村百村示范、千村创建、村村推进”、“耕地大量抛荒”和“基本农田建设和中低产田改造” 等提法不符合实际或者欠妥,建议修改。

  《规划》采纳了该条意见,已将相关内容修改为“美丽乡村百村示范、村村创建、整村推进”、“耕地抛荒”和“高标准农田建设”。

  二、未采纳的意见

  1、建议将现代农业科技园、西部大学城等项目纳入重点建设规划项目表。

  《规划》未采纳这条意见,其理由为:农业科技园、西部大学城等项目已在规划图中安排了建设用地,并且这些项目均为市中心城区的城镇用地开发,不符合能列表的交通、能源、水利等单独选址的重点建设项目条件。

  2、规划图上的石长铁路和宜石常铁路间的距离太远,会影响两条铁路间的土地利用,建议综合考虑铁路、太阳大道建设与绿化隔离带的选址建设。

  《规划》未采纳这条意见,其理由为:目前宜石常铁路的选线尚未确定,本次规划图中线路为规划示意线路,并非实际用地安排,待线路选址时会统筹考虑用地布局。

  3、考虑政府融资平台土地融资对建设用地的需求,建议将西部片区和月亮大道周边土地作为远期发展用地调整为建设用地。

  《规划》未采纳这条意见,其理由为:本次土地利用总体规划的调整完善是在总建设用地指标不增加的前提下进行建设用地布局的优化调整,本轮规划期内建设用地指标有限,尚只需满足近3-5年内城市发展的用地需求。

  4、建议将老堤障海绵城市展示中心区域范围内的土地全部纳入规划建设用地范围。

  《规划》未采纳这条意见,其理由为:本次土地利用总体规划的调整完善是在总建设用地指标不增加的前提下进行建设用地布局的优化调整,本轮规划期内建设用地指标有限,而老堤障海绵城市展示中心项目用地除部分场馆需建设外,其他大部分为生态绿化用地,且目前老堤障海绵城市展示中心需搞建设的用地范围也还未正式确定,因此在规划图上仅预留了60亩的建设用地指标。

  5、武陵区规划期内耕地保有量和基本农田保护目标增加了,而建设用地规模却减少了不符合武陵区的实际发展需求。

  《规划》未采纳这条意见,其理由为:根据《湖南省国土资源厅关于印发<湖南省耕地保有量和基本农田保护面积指标分解表>的通知》(湘国土资发〔2016〕60号),本轮规划调整完善中全省各县市区的耕地保有量和基本农田保护目标都进行了增加,省厅下达的耕地保有量和基本农田保护目标规划期内都必须进行落实。武陵区建设用地减少是因为常德经济技术开发区涉及武陵区德山镇和鼎城区石门桥镇,本次规划调整完善中经开区的建设用地指标进行了内部调整,从德山镇调整到了石门桥镇,导致武陵区指标减少,鼎城区指标增加,实际常德市中心城区的建设用地总规模并无减少。

  6、《规划》中建设用地总量数据与建设用地控制目标数据前后不一致。

  《规划》未采纳这条意见,其理由为:根据《市级土地利用总体规划编制规程》TD/T 1023-2010,建设用地总量数据是图面落实数据,建设用地目标数据是上级规划下达的规划目标,建设用地落实数据需小于或等于上级下达的目标。

  7、《规划》在规划期内新增建设占用耕地为23007公顷,而通过土地整理复垦开发补充耕地为22120公顷,规划建设占用耕地和规划补充耕地未能实现“占补平衡”。

  《规划》未采纳该条意见,在本轮规划调整完善中耕地保有量和基本农田保护面积增加、建设占用的耕地需占水田补水田等背景条件下,现如今规划建设占用耕地和规划补充耕地实现“占补平衡”是越来越困难。特别是对我市市本级而言,为保障中心城区发展用地,其布局建设用地较多,规划建设占用耕地面积较大,达4640公顷,但由于市本级耕地后备资源有限,难以在辖区内实现占补平衡,需要跨市域补充耕地来实现占补平衡,其中3753公顷将在常德市域内各县市区平衡,其余887公顷将需要跨市域平衡。

 

                                 2017年2月23日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统