您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 质量抽检


  • 常德市食品安全委员会办公室常德市食品药品监督管理局关于6批次不合格食品的通告(2017年第2号)

    发布日期:2017-03-29 11:07 来源:市食药监管局 字体:[ ]

      为进一步落实科学监督管理,确保全市人民群众饮食安全,我市各食品安全监管部门严格按照市政府批准的监督抽检计划认真组织实施抽检工作。本期汇总公示3月食品生产、流通、消费环节食品安全监督抽检共161批次,其中合格155批次,不合格6批次。现通告如下:

      一、不符合食品安全标准、存在食品安全风险的6批次食品,涉及的被抽样单位、标称生产企业、产品、检验项目(详见附件1)和检验机构为:

      (一)粮食加工品:桃源县漳江镇新欣米粉厂抽检的桃源县永丰米厂生产的天马大米,黄曲霉毒素B1检出值20ug/kg(标准值≤10ug/kg),黄粒米检出值3.3%(标准值≤1.0%),不符合标准要求。检验机构常德市食品检验所。

      (二)餐饮食品:武陵区德园叙事餐厅火车站店抽检的腊猪蹄,亚硝酸盐(以NaNO2计)检出值67mg/kg(标准值≤30mg/kg),不符合标准要求;常德市第五中学抽检的筷子,检出大肠菌群(标准为不得检出),不符合标准要求;常德市第一幼儿园抽检的碗,检出大肠菌群(标准为不得检出),不符合标准要求;常德市第一幼儿园抽检的汤勺,检出大肠菌群(标准为不得检出),不符合标准要求;常德市特殊学校抽检的汤勺,检出大肠菌群(标准为不得检出),不符合标准要求。                     

      二、抽检不合格项目的知识

      黄曲霉毒素B1是二氢呋喃氧杂萘邻酮的衍生物,含有一个双呋喃环和一个氧杂萘邻酮(香豆素)。黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB2761-2011)中规定黄曲霉毒素B1在大米中最大限量为10ug/kg。黄曲霉毒素B1对包括人和若干动物具有强烈的毒性,其毒性作用主要是对肝脏的损害。

      黄粒米是指稻米脱壳后胚乳呈黄色,与正常米粒色泽明显不同的米粒。黄粒米的存在严重影响稻米的食用品质和商品外观。根据国家标准《GB1354-2009 大米》中的规定,黄粒米的含量不能超过1.0%。黄粒米同正常米粒相比营养成分降低,其对大米的色、香、味均有影响。

      亚硝酸盐(以NaNO2计),一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760—2014)中规定,在腌腊肉制品中最大使用量为30mg/kg。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。

      大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

     

      附件:1、抽检不合格食品信息

         2、生产环节抽检合格产品信息

         3、流通环节抽检合格产品信息

         4、消费环节抽检合格产品信息

     

    常德市食品安全委员会办公室 

    常德市食品药品监督管理局

                                   2017年3月29日

     

    附件1

    2017年市食药监局3月食品安全监督抽检不合格产品名单(市抽生产)

     

    序号样品名称标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址生产日期批号规格型号采样时间检验项目标准值实测值检验单位备注
    1天马大米桃源县永丰米厂/桃源县漳江镇新欣米粉厂桃源县漳江镇洞庭宫社区沿江路鲁洲集团旁购进日期2017/1/1050kg/袋2017/2/28

      黄曲霉

      毒素B1

    ≤1020市食检所
      黄粒米≤1.03.3市食检所

      

    2017年市食药监局3月食品安全监督抽检不合格产品名单(市抽餐饮)

     

    序号样品名称标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址生产日期批号规格型号采样时间检验项目标准值实测值检验单位备注
    1腊猪蹄//武陵区德园叙事餐厅火车站店 武陵区常德市武陵区芷兰街道沙河社区三星路新邦壹品旁加工日期2017/1/15/2017/2/16亚硝酸盐(以NaNO2计)≤3067市食检所
    2筷子//常德市第五中学 武陵区湖南省常德市武陵区白马湖街道富强社区人民路2666号加工日期2017/3/9/2017/3/9大肠菌群不得检出检出市食检所
    3//常德市第一幼儿园 武陵区常德市武陵区启明街道红卫社区百胜巷32号加工日期2017/3/13/2017/3/13大肠菌群不得检出检出市食检所
    4汤勺//常德市第一幼儿园 武陵区常德市武陵区启明街道红卫社区百胜巷32号加工日期2017/3/13/2017/3/13大肠菌群不得检出检出市食检所
    5汤勺//常德市特殊教育学校 武陵区常德市武陵区敖家路13号加工日期2017/3/13/2017/3/13大肠菌群不得检出检出市食检所

     

      附件2 2017年 3 月市食药监局食品安全监督抽检生产环节合格产品.docx

      附件3 2017年3 月市食药监局食品安全监督抽检流通环节合格产品.docx

      附件4 2017年3月市食药监管局抽检餐饮环节合格名单.doc

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统