您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 政策文件
  • 索引号 0736067/2017-00051 成文日期 2017-03-01
    公开方式 主动公开 发布机构 市质监局


    常德市质量技术监督局关于转发省质监局《关于切实加强烟花爆竹产品质量监督工作的通知》的通知

    发布日期:2017-03-01 10:48 字体:[ ]

    各区县市市场和质量监督管理局(质监局),常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源风景名胜区食品药品工商质量监督管理局(质监局),市稽查支队:

      省质监局近期印发了《关于切实加强烟花爆竹产品质量监督工作的通知》,现转发给你们。望各单位按照文件要求,切实加强组织领导,严格按照法定的职责分工和程序加以落实。

     

    常德市质量技术监督局 

    2017年3月1日  

     


     

     

    湘质监函〔201731 

    湖南省质量技术监督局关于切实加强烟花爆竹产品质量监督工作的通知

     

    各市州质量技术监督局,各烟花爆竹主产区县(市、区)质量监管部门,省烟花爆竹产品质量监督检测中心:

      为认真贯彻省委书记杜家毫在烟花爆竹整顿治理工作约谈会上的讲话精神,确保烟花爆竹质量提升和人民群众生命财产安全,省局要求切实做好烟花爆竹春节复产后产品质量监督工作。现就有关事项通知如下:

      一、督促生产企业全面落实主体责任。严格督促烟花爆竹(包括烟火药、黑火药、引火线)生产企业建立符合标准要求的自检实验室,认真执行出厂产品批批检验制度,切实提高产品质量出厂检验把关能力。凡未经企业自检合格的产品不得出厂销售。对不具备自检能力,没有严格执行出厂产品批批检验制度,没有委托法定检验机构开展出厂产品批批检验的生产企业,一律责令停产整顿。停产整顿后仍达不到要求的,一律向当地安监部门提出吊销安全生产许可证的建议。

      二、建立烟花爆竹生产企业质量档案。要切实加强烟花爆竹生产企业质量安全基础信息建设,按照“一家不漏、一企一档、逐家过关”的要求,以县市区为单位,在3月15日前,进一步建立完善辖区内烟花爆竹生产企业产品质量监督管理档案,将企业基本信息、违法违规记录、监管检查情况、产品质量状况、自检能力建设等基础数据列入档案,实施动态更新。

      三、开展烟花爆竹质量监督抽查。按照问题导向的原则,落实全面覆盖的要求,建立以国家监督抽查为主导、以省级监督抽查为重点,以市县两级监督抽查为补充的烟花爆竹产品质量监督抽查工作体系,对获证烟花爆竹(含黑火药、烟火药、引火线)生产企业要实行监督抽查全覆盖。着重加大对问题企业、小微企业的抽查频次,力求发现突出质量问题,掌握真实质量状况。省、市、县三级监督抽查方案要合理设计、科学排布、聚焦重点、不留死角、互为补充,提高监督抽查的针对性、科学性和有效性。

      四、做好日常巡查和执法检查。各烟花爆竹主产区县(市、区)市场和质量监管部门要全面落实烟花爆竹辖区监管责任,切实加强对烟花爆竹生产企业的日常巡查和执法检查,对辖区内烟花爆竹生产企业在春节后复产和高温后复产两个重要时段,按照附表的要求,开展日常巡查和执法检查,对单一企业全年日常巡查不得少于2次、执法检查不得少于1次。针对日常巡查、执法检查中发现的问题,要建立问题清单,拿出整改方案,强化整改落实,提交整改报告,实施验收销号,形成闭环监管。对列入清单的问题企业拒不配合整改、整改后没有通过验收的,一律向当地安监部门提出吊销安全生产许可证的建议。要注意做好监督检查过程中文书笔录、影像资料、见证材料等履职材料的归档留证工作。烟花爆竹主产区所在的市州质监局要切实加强业务指导和工作督查,督促主产区质量监管部门全面落实辖区监管责任。

      五、加大烟花爆竹质量违法行为的执法打击力度。突出查处生产假冒伪劣和假冒“浏阳花炮”地理标志、“三超”(超规格是指个人燃放类组合烟花单筒内径>30mm、主体高度>300mm;超范围是指把B级产品包装成C级产品,C级资质企业生产B级产品;超药量是指组合烟花产品单发药量>25g/发,总药量>1200g,爆竹类>0.2g/个)、和“假大空”(组合烟花产品与底板之间增加泡沫垫板或筒体之间安装隔板)产品、无运输包装或运输包装不符合国家标准(如采用牛皮纸、编织袋等简易包装)、违规使用含铅化合物等国家禁限用药物加工烟花爆竹产品违法行为等五类重点问题,提高执法打击行动的问题发现率和处置率。对主观故意制售假冒伪劣产品、三年内连续省级监督抽查严重不合格、产品质量存在致命性缺陷等质量安全违法行为的烟花爆竹生产企业,要组织立案查处,实施顶格处罚,并向当地安监部门提出吊销安全生产许可证的建议。一旦发现货值金额较大、违法行为和危害后果严重、触犯刑律的案件,一律移送司法机关追究刑事责任。

     附件:烟花爆竹生产企业质量安全日常巡查登记表.docx

     

    湖南省质量技术监督局

    2017年2月20日 

     

     


     

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统