您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市食品药品监督管理局关于5批次不合格食品的通告(2017年第10号)

发布日期:2017-11-08 08:58 来源:市食药监管局 字体:[ ]

为严格落实科学监管,进一步强化食品安全工作,确保全市人民群众饮食安全。9月份,市食品药品监督管理局严格按照监督抽检计划认真组织实施抽检工作,累计抽检食品174批次,其中合格 169 批次,不合格 5批次。现通告如下:

一、不符合食品安全标准、存在食品安全风险的5批次食品涉及的被抽样单位、标称生产企业、产品、检验项目和检验机构

1.湖南安泰农业食品开发有限公司生产的锅盖片片肠,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为0.29g/kg(标准值为≤0.075g/kg),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

2.在湖南文理学院三食堂抽检的豆沙馒头,环己基氨基磺酸钠(又名甜蜜素),环己基氨基磺酸钙(以环己基氨基磺酸计)检出值为1.2g/kg(标准为不得使用),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

3.桃源县漳江镇王记益中香食品加工厂生产的酱板鸭,检出菌落总数超标,不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

4.安乡明尔康饮用水有限公司生产的勇鹏泉包装饮用水,亚硝酸盐(以NO2ˉ计)检出值为0.06mg/L(标准值为≤0.005mg/L),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

5.常德市武陵区食为天米粉厂生产的常德鲜湿米粉,大肠菌群检出值为230MPN/100g(标准值为≤140MPN/100g),不符合标准要求。检验机构为常德市食品检验所。

二、抽检不合格项目的相关知识

1.山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的繁殖。山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)的安全性较高,一般食用不具有较大致病性,但是对我们的身体健康存在一定的隐患。

2.环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30—40倍。可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒、腌渍的蔬菜及蜜饯等食品中。长期过量食用甜蜜素超标的食品,可能会对人体健康造成一定影响。

3.菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

4.大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

 

附件: 1.2017年9月抽检不合格产品信息

         2.2017年9月省抽生产环节合格产品信息

         3.2017年9月市抽餐饮环节合格产品信息

         4.2017年9月市抽流通环节合格产品信息

         5.2017年9月不定期环节合格产品名单

 

                          常德市食品药品监督管理局

                               2017年11月8 日

 

附件1:2017年9月抽检不合格产品信息.docx

附件2:2017年9月省抽生产环节合格产品名单.docx

附件3:2017年9月市抽餐饮环节合格产品名单.docx

附件4:2017年9月市抽流通环节合格产品名单.docx

附件5:2017年9月市抽不定期合格产品名单.docx

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统