您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


常德蝉联“全国文明城市”
周德睿赴京参加全国精神文明建设表彰大会
发布日期:2017-11-21 08:00 来源:常德日报 作者:韩冬 字体:[ ]

近日,从北京传来喜讯:常德蝉联“全国文明城市”称号。这是我市自2011年成功荣膺第三届“全国文明城市”称号后,连续第三次捧回这一最具价值的城市名片。11月17日,市委书记周德睿赴北京参加全国精神文明建设表彰大会,与全国同获此殊荣的城市一道,领受了荣誉。

“全国文明城市”称号由中央文明委命名,每3年评选表彰一次,是综合性最强、含金量最高的城市荣誉,反映城市整体实力和文明程度。本届全国文明城市评选,新增全国文明城市89个,我省新增湘潭市和韶山市2个全国文明城市。中央文明委还对往届全国文明城市进行复查,复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市共83个,我市在此之列。

从上个世纪九十年代开始,我市先后完成了中国优秀旅游城市、全国创建文明城市工作先进市、国家卫生城市、国家园林城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中国最佳人居环境城市、国际花园城市等创建工作。2005年,常德正式吹响向全国文明城市冲锋的号角,以文明创建促进科学发展,以社会和谐谋求百姓幸福;以核心价值塑造城市精神,以先进文化打造人文常德;以民生工程建设宜居环境,以普惠共享提升生活质量;以制度规范深化工作常态,以机制创新保障创建实效,常德人民用艰辛付出和不懈努力,见证着城市的蝶变。6年后,我市以全国排名第二的优异成绩,成功创建全国文明城市。近年来,经过“三改四化”和海绵城市建设,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市硬件提升后,道德文化、政务环境、法治环境等事关百姓生活的城市软环境建设提上重要议事日程,推动社会主义核心价值观落细落小落实,成为常德创建全国文明城市的精神支撑。今年来,市委、市政府谋划推进开放强市、产业立市战略,推动全市发展从追求颜值向追求颜值与气质并重转变,着力为城市发展提供强有力的经济支撑。

文明的无声浸润让生活更美好,在全市深入学习贯彻党的十九大精神之际,第五届“全国文明单位”名单出炉,中共常德市委办公室、市人大常委会机关、市政协委员会机关、市交通运输局、市审计局、桃源县财政局、市气象局、中国农业银行常德分行等8家单位榜上有名。石门县维新镇、汉寿县毛家滩回族维吾尔族乡教门岗村、澧县城头山镇万兴村、澧县澧西街道向阳村、石门县南北镇薛家村、石门县三圣乡山羊冲村荣获第五届“全国文明村镇”荣誉称号。荣获第一届“全国文明校园”荣誉称号的是市第一中学和武陵区北正街小学。“名誉村长”王新法荣获全国道德模范提名奖。市委宣传部未成年人思想道德建设工作科科长蒋家杰荣获第四届全国未成年人思想道德建设先进工作者。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统