您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力惠民生 >> 环境保护 >> 河长制工作


  • 常德市委市政府全面部署防汛抗旱和河长制工作

    发布日期:2017-11-16 11:27 来源:市水利局 字体:[ ]

    4月12日,市委市政府召开全市防汛抗旱动员暨全面推行河长制工作会议,传达中央、省会议精神,分析我市防汛抗旱形势,动员部署今年的防汛抗旱工作,全面推行河长制落地生根。市防指政委、指挥长、市委副书记、市长周德睿强调,各级各部门要高度重视防汛抗旱和推进河长制工作,为常德经济社会发展营造一个宽松的环境。市防指第一副指挥长、副市长龚德汉作工作报告。

    据气象部门分析,今年汛期我市降雨将较常年偏多一成,且时空分布不均,集中期将主要出现在5月、6月和7月上中旬,沅水下游及洞庭湖区有较大洪水发生,气候特点近似于1999年,极有可能发生“姊妹水”。

    周德睿讲话


    朱水平主持会议

    当日上午,周德睿一行先后前往汉寿沅南垸新兴嘴河段、鼎城区善卷垸和武陵区花山闸枢纽,现场检查防汛工程和备汛工作。周德睿强调,防汛抗旱,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关常德形象,各级各部门切不可掉以轻心、麻痹大意,要确保实现“不溃一堤一垸,不垮一库一坝,不发生群死群伤”的防汛抗灾目标,只有戴牢“安全帽”才能戴好“乌纱帽”。具体来说,就是要宁可信其有,不可信其无。过去几年,我们虽取得了防大汛、抗大灾的胜利,但并不意味着就可高枕无忧,应时刻保持清醒的头脑,居安思危,切实增强危机感、紧迫感和责任感,科学应对各类险情灾情,确保安全度汛。要宁可备而不用,不可用而不备。防汛抗旱防重于抢,与其事后指责,不如事前负责;与其事后伤心,不如事前用心;与其事后思过,不如事前思防。必须超前谋划、提前准备,未雨绸缪、常备不懈,特别是要加强物资、人员和预案的准备。

      周德睿强调,要宁可平时多流汗,不可战时多流泪。防汛抗灾就是一场攻坚战,在实际工作中,必须实打实、硬碰硬,做到隐患排查要彻底、险情预警要及时、应急处置要迅速、防汛抗旱要并重、救灾安置要兜底。要宁可百日紧,不可一日松。对于防汛抗旱的工作标准、工作责任、工作纪律,必须严之又严、严上加严,宁可过一点、严一点、紧一点,也不可低一格、宽一尺、松一阵,宁愿听骂声、不要听哭声。一定要强化责任意识,真正把防汛责任制落实到每一个环节、每一个工程、每一处险工险段、每一个责任人。

    周德睿指出,全面推行河长制,是党中央、国务院做出的重大部署,是贯彻绿色发展理念的重要保证,是解决当前水环境问题的迫切需要,是根治“九龙治水”弊端的有力举措。各级各相关部门必须认真贯彻中央的决策部署,贯彻绿色发展理念,维护河湖健康生命,确保河湖功能永续利用。

    龚德汉讲话

    龚德汉要求,全市各级各部门要围绕“五个确保”的防汛抗旱目标,务必搞好预测预报,严格落实责任,加强堤垸、水库防守和山洪地质灾害防御,搞好城镇防涝,强化物资器材、电力通讯和防汛抢险队伍保障,统筹抓好抗旱工作,确保政令畅通。对于河长制工作,他要求抓好源头治理、杜绝污水直排,抓好系统治理、消除黑臭水体,抓好生态治理、恢复河湖功能,抓好浪费治理、坚持节水优先。

    递交责任状

    会上,各区县(市)人民政府区县(市)长向市人民政府市长递交了防汛抗旱责任状。 

    会议现场

    徐正宪、李爱国、沈习淼、朱水平、陈恢清、黄清宇、任晨、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗先东、宋云文、谭本仲、汤祚国、涂碧波、何英平、张彬、翁曦等市领导参加备汛检查或大会。各区县(市)委书记、区县(市)长、区县(市)委副书记、区县(市)政府分管负责人、水利(水务)局长、环保局长、防汛办主任,市防指成员单位主要负责人、市直单位包垸包库主要负责人等参加会议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统