您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 区县动态


津市召开国有资产管理工作调度会

发布日期:2017-11-14 08:15 来源:津市政府网站 作者:徐晓曦 字体:[ ]

常德政府网11月14日讯(通讯员 徐晓曦)11月8日下午,津市市委副书记、市长陈章杰在全市国有资产管理工作调度会上强调,要解放思想,超前谋划,实现风险管控新作为,提高全市国资发展质量和效益。津市市委常委、常务副市长熊斌主持会议。

会议现场

会议汇报了津市市国有资产管理情况,下发了《津市市国有资产管理办法》(讨论稿),与会各部门单位分别表态发言并提出意见建议。

据悉,根据国资管理改革要求,2014年津市成立了国有资产管理工作领导小组,统一行使全市所有国有资产的管理职能。其主要管理范围为:考核国有企业、归集资产资源、运营国有资产和管理资产系统。截至目前,国资部门先后开展了三轮归集,第一轮为行政事业单位土地房产,第二轮为行政事业单位经营性资产,第三轮为乡镇街道国有资产。通过资产归集,形成了较好的国资调配,为近年来大规模的平台融资发挥了支撑性作用。国资部门通过注册平台、支持项目建设融资,取得资本经营收益;通过公开拍卖,处置单位经营性门面、车改公车等,取得资产处置收益;通过征拆补偿,配合生产街、西河街旧城改造,取得国资补偿收益;通过市场开发,出让地下管网特许经营权,取得国资开发收益。截至9月底,今年累计完成了国资经营收入6944万元,有力补充了财政收入。

陈章杰指出,国有资产是政府资产极其重要的部分,在推动经济发展与保障民生方面发挥了重要作用。他强调,面对宏观环境复杂多变、经济下行压力加大的新常态,各级各部门要主动适应经济发展新形势,解放思想,稳中求进,超前谋划,提早部署,实现风险管控新作为,提高全市国资发展质量和效益。

就进一步加强国有资产管理工作,陈章杰要求,全市各部门要进一步统一思想,充分认识加强国有资产管理的重要性和紧迫性,进一步加强制度建设,强化对国有资产的监督管理,处理好转型发展和防控风险的关系。要突出重点,扎实做好国资管理的归集、管理、经营等各项工作,提升国资运营效能,健全完善工作机制,全力推动国资管理工作迈上新台阶。要进一步明确责任,相关单位要积极配合国资部门,抓好落实,齐抓共管,形成合力,促进国有资产有效管理、国资企业健康发展,为全市经济社会发展作出更大贡献。

会议原则同意成立津市市国有资产监督管理工作领导小组;原则同意建立国资联席会议机制;原则同意出台《津市市国有资产管理实施办法》。

津市市委办、政府办、人大财工委、政协经科委、财政局、国土局、卫计局、住建局、教育局、教育局、水务局、林业局、商务粮食局、城管局、房管局、湿地公园、旅游局、市场管理中心、国资中心、国资公司、城投公司、嘉山实业、自来水公司、交投公司、住保投公司相关负责人参加会议。


(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统