您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 通知公告


常德市人民政府办公室关于做好《常德市人民政府2018年立法计划》实施工作的通知

发布日期:2017-11-01 15:52 来源:常德政府网站 字体:[ ]

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

《常德市人民政府2018年立法计划》已经市人民政府同意,为保证立法计划的顺利实施,现就有关事项通知如下:  

一、准确把握政府立法工作指导思想。政府立法工作要深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展难点、人民群众关注热点,以建设法治政府为目标,加强重点领域立法,解决本市经济社会发展的体制机制问题和重大民生问题,努力实现政府立法与改革决策相互衔接、互为促进,为开放强市产业立市战略的实施提供坚实的法治保障。  

二、严格遵循政府立法工作程序。认真执行《常德市人民政府制定地方性法规草案和政府规章办法》(市政府令第12号),不断规范政府立法工作程序。进一步加大立法调研力度,科学分析实践中存在的突出问题及其原因,准确把握内在规律和发展趋势,找准立法需要规范的重点。坚持开门立法,广泛征求社会意见,拓宽公民有序参与立法的途径,建立公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。加强立法论证,通过召开座谈会、论证会、听证会等形式,不断吸收有关机关、组织和公民的意见和建议。  

三、切实提高政府立法工作质量。鼓励政府立法项目实施外包,充分发挥“智库”、“外脑”作用,进一步提高立法质量。在政府立法工作中,起草单位要认真研究相关法律法规和政策,坚持一切从市情出发,研究制定科学管用的具体化制度、措施,确保立法能够解决实际问题,杜绝简单照抄照搬上位法和外地条文的现象。市法制办要严格进行审查,对不符合要求的,坚决予以纠正;对涉及公民、法人和其他组织合法权益等重大利益调整问题,要按照规定组织听证和论证,合理设定各方权利和义务。  

四、着力强化部门协调配合。政府立法要坚持从全市经济社会发展大局出发,加强协调、沟通和配合。立法草案一般不涉及资金安排、机构编制等事项;确需对上述事项进行规范的,起草单位应当主动与财政、机构编制等有关部门沟通并书面征求意见,相关部门要及时予以反馈。在报送立法项目草案送审稿时,应同时据实报送不同意见及相关依据和材料,由市法制办进行协调;经协调仍不能达成一致意见的,市法制办研究提出处理意见,按照规定向市人民政府请示或报告。  

五、认真落实政府立法工作责任。要增强立法计划的严肃性,对立法计划规定的拟出台项目,起草单位要及时组建起草班子,制定工作方案,确保按时按质完成任务;起草单位不能按时完成起草任务的,须向市人民政府作出书面说明报告;不符合要求的草案送审稿,由市法制办指导起草单位重新研究。承担调研论证项目的单位要积极做好立法前期工作,形成阶段性成果,在规定时间内提交调研报告和立法草案初稿。各单位起草工作完成情况将纳入年度法治政府建设考核内容。    

附件:常德市人民政府2018年立法计划.doc
  

 

                                 常德市人民政府办公室

2017年10月23日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统