您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力惠民生 >> 社会救助 >> 政策文件
  • 索引号 0736121/2017-00352 成文日期 2017-10-25
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局


    湖南省民政厅关于加强惠农补贴补助资金公示公开工作的通知

    发布日期:2017-10-25 10:30 来源:市民政局 字体:[ ]

     湘民电〔2017〕69号

    各市州、县市区民政局:

    为切实维护和保障贫困群众的切身利益,解决扶贫、低保等惠农补贴补助资金发放信息传递“最后一公里”的问题,根据省委主要领导指示和省财政厅、省扶贫办等部门联合出台的《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》(湘财乡〔2017〕8号)要求,现就加强惠农补贴补助资金公示公开有关事项通知如下:

    一、切实强化村民小组责任,加大村级公示和告知力度

    各地要强化村民小组的责任意识,加大对惠农补贴补助资金(以下简称“资金”)特别是涉及建档立卡贫困户、低保户、特困人员等对象资金的村级公示和告知,提升群众对惠农政策、扶贫政策、救助政策的知晓率、满意度和获得感。

    (一)通过村务公开栏公开。在资金发放前,要以村民小组为单位公开资金的名称、政策依据、发放对象、标准、数量、金额及举报电话等内容,公开公示的时间不少于7个工作日,公示无异议后才能组织发放。资金发放完成后,民政、扶贫等相关业务部门提供资金发放名册,由乡镇(街道)负责组织驻村干部或村组长、村级记账员张贴至各村村务公开栏,公开公示的时间不少于7个工作日。同时,各村组要利用村民小组会、村村响广播等形式宣传惠农补贴政策、标准,完善公开公示制度。

    (二)工作人员主动送达。各地要按照省财政厅《关于进一步明确惠农补贴“一卡通”安全数据交换平台升级有关事项的通知》要求,商财政部门在惠农补贴“一卡通”安全数据交换平台中增加资金发放明细条功能,每月由乡镇财政所打印和提供明细条并发放到各村民小组,各村民小组通过村民小组会、村村响广播通知等方式组织集中发放或利用相关便利方式发放到人。对贫困户、低保户、特困人员、重度残疾人等特殊困难对象要明确专门的村委委员负责明细条的发放工作,每月及时上门送达,确保对象对获得的每一笔补贴补助资金能看得懂、分得清。

    二、运用现代化信息手段,多渠道强化公开公示

    各地要按照《关于进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理的通知》(湘财乡〔2017〕8号)要求,加强与财政部门、扶贫部门和代发金融机构的衔接,运用现代化信息手段,将资金信息公开公示落实到位。一是代发金融机构短信通知。每笔资金发放业务,由代发金融机构即时免费提供项目、金额等内容短信提示服务。二是通过语音查询系统公开。利用惠农补贴补助资金语音查询系统,设置政策查询、信息查询、意见与投诉等功能,农户通过拨打语音查询电话输入身份证号码或银行账号,查询个人资金发放情况,使资金发放更加透明。三是通过资金查询触摸屏自助服务终端公开。利用查询触摸屏自助服务终端,农户通过二代身份证或“一卡通”账号在触摸屏上查询资金发放情况或打印查询数据。

    三、加强社会救助规范管理,完善证件定期填写和发放表签字制度

    各乡镇(街道)要认真落实社会救助证件定期填写、签字确认和社会救助资金发放表签字认证制度。救助对象定期(城市低保按月、农村低保和特困人员救助供养按季)持相关救助证接受乡镇(街道)审验,乡镇(街道)工作人员在相关救助证上注明救助金领取金额,救助对象和乡镇(街道)工作人员同时签字确认。同时,救助对象在资金发放表上签字确认。

     

    湖南省民政厅

    2017年10月25日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统