您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 以政务公开助力调结构 >> 消费升级和产品质量提升 >> 产品质量 >> 质量抽检
  • 索引号 0736/2017-14561 成文日期 2017-10-25
    公开方式 主动公开 发布机构 市工商局


    常德市工商局大力开展2017年“质量月”活动

    发布日期:2017-10-25 11:30 来源:市工商局 字体:[ ]

    为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,树立质量第一的强烈意识,大力实施质量强国战略。2017年9月,常德市工商局大力开展2017年“质量月”活动,以抽检促质量、以监管保质量、以创建提质量,推动全民质量共治,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围。

    以抽检促质量。为规范行政执法检查行为,提高事中事后监管效能,营造公平竞争的发展环境,提高流通领域商品质量,常德市工商局开展了第三季度流通领域商品质量抽检。抽检商品品种主要包括:1、家具(样品数:20组);2、防盗门(样品数:20组);3、服装(样品数:40组);4、电动车(样品数:15组);5、摩托车(样品数:15组);6、移动电话(样品数:10组);7、移动电源(样品数:10组);8、电线电缆(样品数:20组);9、家用电器(空调机、空调扇、电风扇、饮水机、空气净化器、除湿机等)(样品数:20组)。实施抽检的辖区主要有:武陵区、鼎城区、汉寿县、津市市、澧县、石门县、临澧县、桃源县、西湖区。抽检结果将公示记载企业名下。抽查结果,报省局批准后按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则记于检查对象名下,通过常德市企业事中事后监管平台推送至国家企业信用信息公示系统(湖南)统一向社会公示,检查中发现企业商品质量或其他违法线索的,依法处理或按规定及时移交相关执法部门。

    以监管保质量。为深入贯彻落实今年省工商局消费者权益保护工作要点,结合我市流通领域商品质量的现状,强化消费者反映突出的商品质量和服务领域消费侵权问题整治,充分运用随机抽查、跟踪抽检和专项整治相结合的维权机制,全面提升监管执法和消费维权效能,有效促进商品质量和服务水平提升,服务供给侧结构性改革,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。今年常德市工商局重点部署开展“十大专项整治行动”。即:网络市场监管专项整治、虚假违法广告专项整治、红盾质量维权专项整治、打击传销专项行动、红盾护农专项行动、打击商标侵权专项行动、合同市场专项整治、无照经营专项整治、汽车及成品油市场专项整治、公用企业限制竞争和垄断行为专项整治。“十大专项整治行动”充分发挥工商和市场监管部门的职能作用,严厉打击传统市场和互联网市场假冒伪劣、不正当竞争等违法行为,集中整治严重影响当地市场秩序的突出问题,加大对严重损害市场竞争秩序和侵害消费者权益案件的查处力度;注重规范市场主体经营行为,通过行政指导、信用监管等手段,规范相关行业和领域,维护公平竞争秩序;推动社会信用体系和市场监管体系建设,构建公平、诚信的长效监管机制,有效确保了流通领域商品和服务的质量。

    以创建提质量。常德市工商局在全市开展“幸福常德•消费无忧”放心消费创建活动,放心消费创建活动实施“5588”工程,即:用5年的时间,在全市消费环节经营者中培育省级放心消费创建示范单位50家,市级放心消费创建示范单位80家,县(市、区)级放心消费创建示范单位800家。同时实现八个目标,即:消费安全得到有力保障,消费环境更加和谐,商品质量合格率明显提高,市场监管合力进一步增强,行业管理进一步规范,企业自律机制基本建立,维权网络进一步延伸,全社会消费维权意识明显提高。创建活动坚持早谋划、快推进、促长效,充分发挥职能作用,建立行之有效的引导、监管、示范三位一体创建模式,取得阶段性成效。经过注重政府主导、部门联动,注重行业自律、企业参与,注重社会监督、群众评议,创建活动有力推进,创建工作成效初显,已形成政府主导、工商牵头、各部门齐抓共管、社会广泛参与的消费维权大格局。在政府主导下,将放心消费创建活动上升为政府工作的重要内容,工商、市场监管、质监、食药监、商务、旅游等相关职能部门组成联合推进机构,围绕创建目标,密切合作,各司其职,做到了创建工作有计划、有落实、有预期、有成效。同时,始终将放心消费创建活动主阵地放在行业,着力点放在企业,主动把放心消费理念融入行业自律,将企业参创从运动式转化为常态化。充分发挥行业协会作用,采取各种有效措施,组织部分入驻品牌企业通过与行业协会、商场、市场主办方签订合同,交纳质量服务保证金,建立无行政干预下的企业群体自律机制,引导示范企业携手参创,实现创建工作步调一致。此外,还通过各类媒体公示创建对象,广泛吸收和采纳社会意见,根据消费者对创建对象的相关数据反馈,确定创建对象资格。如在商业街、旅游景区、商场中心设立投诉点和意见箱,并通过网站、微信等渠道广泛收集意见和建议,定期组织消费者满意度调查,评价品牌质量与服务水平。各消费集聚区分别与行风监督员、市民观察团和新闻媒体等多头建立监督评价机制,加强对企业产品和服务的监督、管理和评价,切实提高企业商品和服务的质量。

    以抽检促质量、以监管保质量、以创建提质量,带动和引导企业有针对性的解决自身质量短板问题,传递诚信经营、引导质量消费,大力提升流通领域商品和服务质量,建设质量强市。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统