您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


市人大常委会开展《禁毒法》执法检查

发布日期:2017-10-13 07:51 来源:常德日报 作者:徐睿 薛野 曹太安 字体:[ ]

昨日,市人大常委会党组书记、副主任沈习淼带领执法检查第一组成员,对武陵区、柳叶湖旅游度假区贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》情况开展执法检查。

检查组一行先后查看了芷兰街道沙河社区戒毒康复工程、南坪中学毒品预防教育工程、丹洲乡政府重点整治乡镇现场,柳叶湖汽车站等公共场所宣传教育情况,以及名家医药、鹰鲲油墨等企业易制毒药品管制情况。下午,检查组在武陵区召开相关情况汇报座谈会,听取了武陵区、柳叶湖旅游度假区贯彻落实《禁毒法》情况的汇报,与会的宣传、综治、公安、法院、检察院、司法等部门负责人分别作了工作交流发言。同时,执法检查组成员还查阅了相关台账资料。从执法检查过程中了解到,武陵区在探索吸毒人员网格化服务管理工作新模式中取得了一定的成效,并在全省、全国作为优秀典型推介。

沈习淼对两区贯彻落实《禁毒法》工作成效表示肯定,同时强调要进一步提高认识,增强紧迫感,面对毒情严重、目标难遏制的形势,要重点抽查,从源头上抓禁毒;要进一步加强宣传力度,在全社会形成浓厚氛围,让公众了解《禁毒法》,宣传正面典型、曝光负面事件,形成警醒。要进一步加大打击力度,加强硬件设施建设,加强工作协调,公、检、法要形成一致认识,在法律的框架下依法严厉打击涉毒行为,要强化社会禁毒作用,强化部门责任体系建设。要在禁毒工作取得一定成效的基础上认清严峻形势,加大打击管控力度,禁毒工作任重道远。



10月11日,市人大常委会组成执法检查组到澧县开展《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)执法检查。市人大常委会副主任宋云文带队,市人大农业委、市财政局、市公安局禁毒支队等相关负责人参加检查。

上午,执法检查组一行采取现场走访、查看台账、发放问卷等方式深入澧南镇政府、兰江职业中学、明凯大酒店、永兴寺社区、澧阳派出所等现场,了解各单位贯彻落实《禁毒法》情况,并与社区禁毒工作者、基层禁毒民警等交流。下午,澧县政府负责人汇报了《禁毒法》贯彻实施情况。

宋云文强调,要提高思想认识,充分认识禁毒工作重要意义,强化责任落实,努力推动禁毒工作深入开展;要深化宣传教育,不断增强全民防毒拒毒意识,保持高压态势,坚决遏制毒品犯罪高发势头;要强化组织保障,建立健全良好的禁毒工作机制,县委、县政府要在人员编制、财力物力上加大支持力度,进一步强化履职意识,发挥综合治理作用,健全机制,形成合力,全面落实《禁毒法》规定的各项任务。



常德政府网10月13日讯(通讯员 曹太安)10月11日上午,市人大常委会秘书长万利率市人大《禁毒法》执法检查组来到临澧,检查指导《中华人民共和国禁毒法》贯彻实施情况。临澧县委常委、政法委书记毕金生,县人大常委会副主任黄新春、县公安局政委罗立杰参加汇报座谈或陪同检查。

检查组一行先后来到安福镇综治办、朝阳街社区、县实验小学、职业中专和金帝顺丰网吧等地,与干部群众代表交谈,查阅档案资料,详细调查了解临澧县禁毒工作的开展情况。

自2008年《中华人民共和国禁毒法》实施以来,临澧县成立县禁毒委员会,各职能部门和乡镇(街道)认真履行禁毒工作职责,全面加大禁毒预防教育、禁毒宣传、缉毒执法、吸毒人员网格化管理等工作力度,取得较好成绩。2015年被评为“全国禁种铲毒先进单位”,2016年我县禁毒大队被评为全省、全市“青年文明号”。

执法检查组对临澧县禁毒工作给予高度评价,认为我县贯彻执行《禁毒法》全县上下一盘棋形成了强大合力,提升了缉毒执法的整体效能。检查组强调,要继续加大对禁毒工作的宣传,引导群众远离毒品,珍爱生命,热爱生活;要进一步抓住禁毒工作重点环节,对重点场所、重点人群实施重点监控,坚决彻底打击毒品违法犯罪活动。

毕金生表示,临澧县将及时梳理整改本次检查中发现的问题,进一步探索建立起宣传教育、管控打击、考核考评的长效机制,实实在在把该县禁毒工作抓出成效。



(编辑:晏紫卉)

(审核:李俐锋)

(签发:熊秋来)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统