您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 常德要闻


周德睿赴桃花源汤家山村调研美丽乡村工作时强调:把汤家山村作为桃花源景区有机组成部分来打造

发布日期:2017-10-12 07:52 来源:常德日报 作者:王伟杰 字体:[ ]

与桃花源古镇接壤,紧邻秦溪和常吉高速互通,生态优美的汤家山被确定为市委新一轮美丽乡村示范村建设点。昨日上午,市委书记周德睿专程前往桃花源旅游管理区,调研汤家山美丽乡村建设工作。他强调,要充分发挥村支两委的主体作用,激发当地群众的内生动力,高起点规划、高规格谋划,将汤家山美丽乡村建设定位在大桃花源景区建设来布局,着眼于未来成为桃花源核心景区的扩充和延伸,使其成为桃花源景区的有机组成部分,力争打造成全市、全省乃至全国的美丽乡村建设示范点。

周德睿一行先后考察了汤家山村“露营谷”项目、“风景圈”项目和“新村部”“民艺馆”项目。他在调研中指出,要充分利用该村紧邻桃花源核心景区的区位优势,立足本地特色和资源,通过科学论证,高起点、高标准规划,以留白未来的胸怀,因地制宜、量力而为,并积极采取市场化运作的方式推动示范村产业建设,打造出让人眼前一亮的效果。


周德睿在汤家山调研美丽乡村建设


周德睿在汤家山调研时听取市委驻村工作队干部介绍美丽乡村建设情况

周德睿指出,美丽乡村建设是全域旅游配套点,是新农村建设示范点,是城乡居民深度融合点。推进汤家山美丽乡村建设,要精准定位,将汤家山村美丽乡村建设工作定位于大桃花源景区的建设之中,近期目标是景区配套设施不断完善,远期目标是成为核心景区的扩充和延伸。要高起点规划,没有规划好,没有考虑成熟的不能轻易建设开发。要强化生态整治,从大格局、大景区、大环境来考虑,对山、水、田、林、路、草等各方面进行综合系统的生态整治。要加强环境建设,加大对生态环境、庭院环境、周边设施环境的建设与保护工作。既要追寻人与自然的和谐,又不能放任自流,应充分体现人的智慧水平。当地民房建设要服从景区规划要求,尽可能集中建房,其规格、设计、颜色及功能要统一规划。要大力发展产业,主要围绕景区旅游业来发展产业,用全新思维方式,有序推动传统服务业。要推进民风建设,不断提升老百姓自身素质,树立人人为景区、景区是我家的意识,力争个个成为景区代言人。

周德睿强调,美丽乡村建设主体责任在于乡村两级,主体作用在于当地群众。地方党委政府要加强对群众的教育引导,激发他们的内生动力和积极性,以主人翁姿态投身到美丽乡村建设之中。同时,尤其要加强村支两委班子建设和基层党组织建设,不断夯实基层基础,力争打造一支永不走的工作队。

市委常委、市委秘书长罗先东陪同调研。


(责任编辑:晏紫卉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统