您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 常德市人民政府办公室关于2016年第二次全市政府网站普查情况的通报

    发布日期:2016-08-17 11:41 来源:常德政府网站 字体:[ ]

    常政办函〔2016〕57号


    各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

      为推进全市政府网站建设,巩固前期政府网站普查成果,防止群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”(以下简称“四不”)问题复发,市电子政务办对全市政府网站进行了第二次普查,形成了问题清单。经市政府同意,现将有关普查情况通报如下:

      一、总体情况

      本次普查范围为我市在全国政府网站信息报送系统中显示正常运行的全部449家网站,检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)执行。从本轮普查结果看,各级政府网站内容保障水平有了较大幅度的提升,基本消灭了“僵尸” “睡眠”等现象。其中,市本级政府门户网站和子网站基本完成了改版工作,栏目建设符合国家和省有关标准规范,内容保障工作再上一个新台阶;区县市政府网站信息更新工作做到了全面、及时,内容保障水平较上次普查有了较大提升,基本符合国办发〔2015〕15号文件要求。

      二、普查发现的问题

      (一)个别网站内容保障工作不到位。市园林局网站内容保障长期不到位,“在线办事”等栏目信息公开要素不全,为不合格网站,经反复督促,目前仍然没有完全整改到位。汉寿县教育局网站重新改版上线后仍存在大量的长期未更新栏目、空白栏目和错误链接,为不合格网站,经省、市两级电子政务部门审核批准,目前已进入暂时关停整改状态。

      (二)区县市集约化建设不达标。由于区县市政府对国家和省、市关于政府网站建设相关要求的理解不透彻,导致集约化建设模式、模板、栏目架构各不相同,大部分区县市的集约化建设工作不符合国家和省、市的标准要求,在今后的上级普查中存在扣分隐患。

      (三)区县市部分栏目建设不规范。大部分区县市直单位和乡镇(街道)网站的网上办事栏目均链接到了由县级政务中心负责管理和维护的网上办事大厅,但由于工作标准存在问题,各区县市网上办事大厅里的办事项目普遍存在办事要素发布不全的问题,在今后的上级普查中存在较大的扣分隐患。此外,在部分区县市直单位和乡镇(街道)网站的互动栏目中,咨询投诉链接到了门户网站的论坛页面,而上级要求的是链接到门户网站的领导信箱或部门信箱;区县市直单位和乡镇(街道)网站可将调查征集栏目链接到门户网站的相关栏目,但必须确保调查征集栏目里有相关区县市直单位和乡镇(街道)发布的调查征集内容,否则在今后的上级普查中存在扣分隐患。

      (四)部分网站信息发布不准确。一是栏目信息来源不足,同一条信息在不同的栏目重复发布,导致信息内容与栏目本身的发布范围不相符。二是部分网站为了完成信息更新任务,通过修改发布时间,将早已超过发布时效的信息进行超期发布,在今后的上级普查中存在严重的扣分隐患。

      (五)“央网推荐”“省网推荐”栏目建设不规范。一是转载栏目没有放置在网站首页显著位置;二是转载内容不准确,相当一部分网站转载的不是国务院常务会议或者省政府常务会议的信息内容;三是转载信息不及时,没有在规定的24小时之内及时转载央网和省网信息。

      三、下一步工作要求

      (一)认真开展自查整改。各区县市和市直单位要按照国务院办公厅、省政府办公厅以及省政府发展研究中心关于开展政府网站普查整改工作的系列文件精神,认真对照普查评分标准和常德政府网站提交的问题清单,对网站栏目进行拉网式排查,深入查找问题,及时进行整改。市电子政务办和相关区县市要继续加强对辖区内问题网站整改工作的督促指导和现场督查,及时对整改情况进行复查,彻底消除网站“四不”问题。市园林局和汉寿县教育局网站整改情况要于8月25日前书面报送市电子政务办(联系人:李念念,联系电话15907361645,传真:7755222)。

      (二)大力加强内容保障。各单位要认真研究国务院办公厅制定的政府网站普查内容保障标准和要求,建立网站常态化内容保障机制,提升网站内容保障能力,落实网站栏目责任制,确保每个网站栏目有专人负责,确保单位网站首页栏目更新频次不低于每周一次,确保每月首页信息更新量不低于10条,其它栏目也要按照国务院办公厅要求做好内容保障工作。

      (三)加快推进政府网站集约化建设。根据国办发〔2014〕57号文件精神和省政府门户网站的要求,各区县市要由政府办牵头、电子政务办具体负责,加快推进政府网站集约化建设。各区县市电子政务办要于9月30日前按照市电子政务办制定的标准和要求(附件1、2))将区县市直单位及乡镇(街道)网站整合至本级政府门户网站,以频道页的形式在政府门户网站上展现。整合到位后,要及时登录全国政府网站信息报送系统对相关政府网站申请永久关停。

      (四)严格规范网站栏目建设和内容发布。

      1.做好“央网推荐”和“省网推荐”内容发布工作。各区县市政府门户网站要将“央网推荐”和“省网推荐”两个栏目放置在网站首页显著位置,其中“央网推荐”栏目采用嵌套方式建设,自动更新;“省网推荐”因采取人工方式发布,要安排专人维护,杜绝转载信息不及时、转载内容不准确的现象。

      2.规范互动栏目建设。各区县市电子政务办在建设区县市直单位和乡镇(街道)网站互动栏目时,应将咨询投诉类栏目链接到门户网站的“领导信箱”,同时做好“领导信箱”的办件处理工作;调查征集类栏目应链接到门户网站的相关栏目,同时在门户网站的调查征集栏目里及时发布各单位的调查征集信息,广泛听取民意。

      3.规范网站信息发布。坚决杜绝网站信息发布“凑数”的现象,信息发布既不能“缺”,也不能“滥”,必须准确无误;“政策法规”“上级文件”“部门文件”等栏目里的信息,必须按照国办要求在成文后的20个工作日内上网发布,不得超期发布;“办事事项”类栏目信息要依据上级标准,全面公开相关要素,方便群众办事。

      附件:1.区县市直单位及乡镇(街道)频道页栏目框架.doc

      2.区县市直单位及乡镇(街道)频道页效果图.docx

      3.问题网站名单及存在的问题.docx



    常德市人民政府办公室 

       2016年8月17日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统