您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 常德市人民政府办公室关于2016年第一次全市政府网站抽查情况的通报

    发布日期:2016-07-08 11:26 来源:常德政府网站 字体:[ ]

    常政办函〔2016〕47号


    各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

    根据全市政府网站普查工作安排,5月上旬,市电子政务办对全市纳入政府网站普查工作范围的网站进行了一次全面摸排,形成了问题清单,并向各责任单位进行了交办。5月下旬,市电子政务办分组到区县市进行了现场督导,并于6月上旬开展了整改情况抽查。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    本次抽查范围为我市在全国政府网站信息报送系统中显示正常运行的政府网站,共抽查了245家,检查标准按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)执行。从抽查结果看,各区县市本级政府门户网站均能按照国办发〔2015〕15号文件要求,做好网站内容保障和信息发布工作,部分市直单位网站按照政府网站集约化建设要求,将单位网站整合至上级主管部门网站,进一步规范了网站栏目和信息内容;武陵区、鼎城区、安乡县对辖区内政府网站信息内容建设工作常抓不懈,本轮抽查未发现不合格网站。

    二、抽查发现的问题

    (一)网站更新不及时问题仍然突出。部分市直单位和县直单位以及乡镇政府没有把政府网站信息内容保障工作作为一项日常工作来抓,网站信息更新不及时问题仍然突出,“僵尸” “睡眠”等现象依然存在。常德经开区网站、市国资委网站、市商务局网站、市粮食局网站、市文物局网站等多家网站大部分栏目长达数月未更新,甚至存在空白栏目的现象。汉寿县、桃源县、澧县、临澧县、石门县、津市市均有部分网站存在“四不”问题,此次抽查被评为不合格网站。

    (二)部分区县市督导不力,问题网站整改不彻底。抽查发现,各区县市政府门户网站和各乡镇政府网站问题已经基本整改到位,但还存在由于区县市督导不力,部分县直单位网站整改不彻底、网站不合格的情况。

    (三)少数责任单位政令不通,整改不力。部分单位对普查工作不重视、不作为、缓作为的情况依然比较突出。石门县公安局网站在被省政府办公厅通报后,在县政府督查室、县电子政务办的一再督导之下,仍推诿扯皮,没有积极组织进行彻底整改,应当严肃追究责任。

    三、下一步工作要求

    (一)严格落实自查整改任务。存在问题的网站,要举一反三,对网站栏目进行拉网式排查,深入查找问题,及时进行整改。市电子政务办和相关区县市要加强对辖区内问题网站整改工作的督促指导,要对整改情况进行复查,彻底消除网站“四不”问题,区县市整改情况于7月15日前书面报送市电子政务办(联系人:李念念,联系电话:15907361645,传真:7755222)。市电子政务办要对全市整改情况进行现场督查。

    (二)加强政府网站内容保障能力建设。各单位要建立健全政府网站内容保障机制,提升网站内容保障能力,落实网站栏目责任制,确保每个网站栏目有专人负责,特别是“四不”问题频发的县直单位网站,要进一步落实网站保障力量,指定一名负责同志具体分管网站工作,明确专门人员负责网站的日常运维。要加强政府网站队伍建设,加大对网站工作人员的培训力度,提升业务水平,年内至少要组织开展一次培训。

    (三)加快推进区县市政府网站集约化建设。由区县市政府办牵头,电子政务办具体负责,采取乡镇和部门网站“基本栏目+特色栏目”的模式加快推进网站集约化建设,实现网站基本栏目框架、页面风格和技术平台三统一,打造规范标准的政府网站群,通过区县市政府门户网站统一规范提供信息发布、解读、回应、互动、服务等功能。


    附件:问题网站名单及存在的问题.doc

     常德市人民政府办公室

         2016年7月8日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统