您当前所在的位置:首页
> 常德资讯 > 部门动态


高职院桃花林变身仙桃园

发布日期:2016-05-30 08:41 来源:常德日报 作者:曾玉英 字体:[ ]

“你看,这就是我引进筛选出来的花果两用桃,颜色最白嫩,果形最大的是咏春,树形矮小的是田园短枝,过几天,自主选育的秋花一号也成熟了,市民可在盛夏一饱果桃眼福,弥补了我市夏季无桃花的景观缺陷。”5月26日,在常德职业技术学院桃花研究基地,该院农林系教授王燕正在桃林中研究花果两用桃。

很难想象,前段时间花开正艳的桃花林,如今成了果实累累的仙桃园。

以前,在人们的印象中,好看的不好吃,好吃的不好看,而王燕教授一心想研究出好看又好吃的桃树来。从2012年开始,他便着手花果两用桃的研究,如今,通过引种筛选、自主选育,6个品种效果较好,尤其是秋花一号,每年的2月和10月都开粉红色的桃花,3月就开始挂果,6月果实成熟,真正好看又好吃。

“其实,咏春桃也不赖,不仅果形大,果色红艳,坐果率也高,口感脆爽,做观赏桃很理想,更适合在街道两旁大面积栽种。”在实验室,王燕一边用仪器测量果桃的大小,称重,一边认真地记录,测量完了,他忍不住赞叹。

早在2005年,王燕就开始从事桃花研究,目前已收集六大类型的桃花品种88个,选育的桃花优良品系32个,拥有120份桃花种质资源,实现了一年春秋冬三季都有桃花盛开的梦想,但每年的6、7、8月,桃花还是无法盛开。如何让这几个月的桃树不孤单?王燕教授苦思冥想,将桃花研究拓展到花果两用上。

“花果两用桃可以让桃树开出美丽的花,又能结出好看的果,弥补桃花花期不够的缺陷,还能提升桃树的经济价值,真正实现提质增效。”王燕说。

作为桃花源里的城市,如何做好“桃”这篇文章,王燕还有更多的奇思妙想。我们期待着,他能带给我们更多的惊喜。


(编辑 张蓝尹)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统