您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 市政府文件


常政发〔2016〕19号常德市人民政府关于公布市人民政府重大行政决策事项目录和重大行政决策事项听证目录的通知

来源:常德政府网站 字体:[ ]

CDCR-2016-00016

区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:  

  根据《湖南省行政程序规定》(省政府令第222号)的有关规定,现将本级政府重大行政决策事项和应当听证的重大行政决策事项,编制成《常德市人民政府重大行政决策事项目录》和《常德市人民政府重大行政决策事项听证目录》予以公布,并就有关事项通知如下:  

一、列入《常德市人民政府重大行政决策事项目录》的事项,要严格按照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”的法定程序实施决策,确保决策程序正当、过程公开、责任明确;重要紧急情况必须由市政府立即决策的,可以由市政府行政首长或者分管副职按职权临机决定,并及时在市政府常务会议上通报或者向行政首长报告。  

二、列入《常德市人民政府重大行政决策事项听证目录》的事项,听证承办单位应当组织听证,应当听证而未履行听证程序的,不得提请市政府审议,市政府不予作出行政决策。未列入本听证目录,法律、法规、规章及上级行政机关规范性文件规定应当听证的事项,应当组织听证。本听证目录以外的其他事项,决策承办单位认为有必要听证的,可以组织听证。听证要严格按照规定的程序和要求进行。  

三、本目录实行动态管理,各单位应根据法律、法规、规章及上级行政机关规范性文件的规定以及经济社会发展的情况,每年对市政府重大行政决策事项和重大行政决策听证事项进行一次梳理,并及时向市法制办提出调整意见,由市法制办汇总后报请市政府调整本目录。  

四、本目录自公布之日起实施。

  

附件:常政发〔2016〕19号附件.doc

 

            

 常德市人民政府
            2016年12月23日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统