您的位置:首页
>> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 其他领域 >> 公开动态


  • 常德政府网站群(子网站)建设和管理规定

    发布日期:2016-10-20 11:26 来源:常德政府网站 字体:[ ]

      为加强常德政府网站群的统一建设和管理,确保各单位子网站健康运行,依据《常德市人民政府办公室关于进一步加强政府网站建设的意见》,制订本规定。

      一、建设原则

      1、统一平台。常德政府网站群是指以市政府门户网站为主站,以市政府各部门和各有关单位网站为子网站的网站群,是常德市通过互联网统一对外发布政务信息、提供在线服务、参与公众互动交流、宣传推介常德的重要平台。按照集约化建设要求,各单位应在常德政府网站群统一的内容管理平台下,采取虚拟子站的方式建设子网站,以实现资源和数据的共享。

      2、准入管理。政府工作部门、党委群团组织、相关事业单位应纳入常德政府网站群子网站范畴,未纳入的要纳入管理,因历史原因不属子网站范畴又纳入管理的,要进行清理,逐步退出。市直副处级及以下二级机构,原则上不独立建设子网站,已经建站的分期分批并入上级主管部门。

      二、功能定位

      3、各单位必须围绕政务宣传、信息公开、在线服务、互动交流四大功能定位建设好本部门的网站。突出网站的可用性,符合网站建设的规范化要求,合理设置栏目架构。

      三、管理机制

      4、市政府网站统筹子网站群建设管理工作,负责对各单位子网站建设工作进行业务指导、提供技术支持、组织工作考核,要通过扎实有效的举措形成整体联动的工作格局。要保持与各单位的紧密联系,明确专人具体联系各单位,并制定联系工作制度,明确工作责任。要抓好工作调度,年初,要通过召开座谈会等方式,研究部署子网站建设管理工作,年中,要到各单位进行分类现场指导,总结成绩,发现问题,整体推进工作。要抓好业务工作培训和工作交流,及时响应各单位技术方面的需求等。

      5、各单位在市政府网站的统一管理下自行维护和管理本单位的网站,应当明确网站工作的分管领导,确定相关的责任机构,并配备具有一定专业技术素质的人员,具体负责本单位网站的管理和维护工作。

      四、日常运维

      6、做好政务信息采编、发布、上报工作。各单位要根据工作需要,对本单位政务信息进行采编和分类处理,及时在本单位网站发布,需要上报政府网站的及时上报。

      7、做好信息公开工作。各单位要按照全市政务公开工作的总体部署,制定本单位的政务公开工作实施方案,明确政务公开的职责、内容,在单位网站上规划建设好相关栏目,并及时公开相关信息。市政府门户网站是对外发布政务信息的首选渠道,各单位要建立严格的信息审核发布机制,确保信息发布的可用性、时效性和安全性。通过电视、报纸等其他方式发布的政务信息,必须同时在主站发布。信息发布或更新要及时,原则上应在信息产生当日发布,最迟不超过20个工作日。

      8、做好在线服务工作。各单位要根据全市政务服务工作的总体要求,提供职能范围内的办事指南、办事表格等内容,突出网站“重点服务项”和“民生服务”栏目建设,增强在线服务工作的实效。

      9、做好政民互动工作。各单位要维护好“市民留言”、“领导信箱”和“部门信箱”和“调查征集”等互动类栏目,及时办理回复市民提交的信件,落实政府网上诉求快速处理机制,努力提高信件回复的时效和质量。

      10、各单位子网站要做好与主站有对应关系栏目的内容保障工作,并确保信息质量。政府网站根据门户网站内容保障需要制定各单位内容保障责任清单,规范信息格式等,明确各单位子网站对门户网站的内容保障责任和要求,并在技术上建立子网站对门户网站的数据推送关系。

      五、绩效评估

      11、市电子政务办授权政府网站组织对各单位子网站进行绩效评估,纳入全市绩效评估体系。

      12、政府网站负责制定绩效评估细则,并具体组织实施。绩效评估采取日常监测和年终考核相结合的方式进行。日常监测:通过在线监测系统及日常工作掌握的情况,重点对子网站的内容保障、运行维护、网站安全等方面的工作进行检查,按月公布各单位子网站对政府门户网站重点栏目的内容保障情况和报送信息情况。年终考核:严格按照《全市政府网站绩效评估细则》进行评估。

      13、绩效评估成绩优秀的单位网站,由市政府办公室发文通报表彰。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统