您当前所在的位置:首页
> 政民互动 > 嘉宾访谈 > 音频访谈


市农委在线接话接访

发布日期:2016-10-20 来源:常德政府网站 字体:[ ]

1.常德今年农业农村形势?

今年以来,全市上下认真贯彻市委市政府“三农”工作部署,全面落实各项惠农政策,全市农业农村经济保持了平稳健康的运行态势。主要体现在这么三个方面:一是农业产值稳定增长。上半年全市农业总产值、农业增加值达到204亿元和129亿元,分别增长3. 1 %和3. 2 %,增幅高于全省平均水平。二是农民收入较快增长。一、二季度全市农民人均可支配收入增幅均高于全省平均水平,上半年全市农民人均收入6210元,增长9.4%,预计三季度农民收入增幅不会低于上半年。三是农村经济平稳发展。总体来看,今年全市农业生产克服了各种自然灾害的影响,虽粮食等作物减产,但柑橘、棉花、蔬菜、畜离水产等市场行情看涨、价格走高,尤其是柑橘价格为历年最高,农业基本面向好、生产大势平稳。

2.常德现代农业发展情况?

大而不强、大而不优、大而不特一直是常德农业发展的突出问题,近来年,我们秉承跳出农字抓农业、跳出农业抓农村的理念,推进农业向规模化、高端化、智能化、服务化方向发展,推动传统农业向现代农业转变。一是抓了园区建设,全市现有两个国家现代农业示范区,一个国家农业科技园区,8个区县市综合性现代农业示范区,100多个较大规模的现代农业特色产业园。二是抓了新型农业经营主体发展。将新型农业经营主体作为发展现代农业的骨干力量,今年以来农民合作社新增502家、达到3430家,经认定的家庭农场新增1281家、达到2233家。三是抓了农产品加工业发展,全市有企业农产品加工企业近5000家,年产值近千亿元。四是抓了农业品牌打造。全市获得无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志农产品称号的农产品累计达到1113个。

3.美丽乡村建设情况?

自2014年启动美丽乡村建设以来,作为新农村建设的升级版,从开始的“百村示范、千村创建、村村整治”再到如今的整市推进美丽乡村建设,我们始终致力于把农村打造成具有现代气息的常德人民幸福生活的美好家园,致力于提升广大农民群众的幸福指数。今年着重抓了两个方面的工作,一个是狠抓“五化”。以厕所无害化、建房规范化、庭院绿色化、集镇整洁化、垃圾处理市场化为突破口,积极开展美丽庭院建设,大力改善农村人居环境。一个是深化整治。继续深化推进农村环境综合整治,实施洞庭湖区水环境综合治理五大专项行动,全面推行农村生活垃圾分类减量和分类处置,促进了农村生活垃圾减量化产生、无害化处理、资源化利用。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统