您当前所在的位置:首页
> 政民互动 > 嘉宾访谈 > 音频访谈


市商务局在线接话接访

发布日期:2016-10-13 来源:常德政府网站 字体:[ ]

主持人:听众朋友们,大家好。今天首先让我们一起来认识一下今天做客我们直播间的嘉宾——市商务局党组副书记、副局长谭晓文,谭局长您好,非常欢迎您参加我们的节目。

谭局长:主持人好,各位听众,大家好!今天我和局班子成员及有关业务科室科长做客市广播电台,与各位听众相互交流、相互沟通,解答各位听众的疑问,感到十分高兴。借此机会,我谨代表常德市商务局全体干部职工向一直以来关心和支持全市商务和招商引资工作的各界朋友表示衷心的感谢!常德市商务局是主管全市招商引资、内外贸易和国际经济合作的市政府工作部门。单位主要职责是:贯彻执行国家有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策;拟订全市相应的中长期发展规划以及规定、办法和措施;执行国家制定的进出商品管理办法及有关政策;负责全市外商投资工作;负责全市对外经济技术合作工作;规范流通领域市场体系及流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的规定和办法;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;按有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通、成品油流通、酒类流通进行监督管理。

主持人:谭局长,商务局是投资、出口、消费“三驾马车”的重要经济主管部门,2015年,我听说取得了很好的成绩,谭局长能给我们介绍一下吗?

谭局长:好的。2015年,商务和招商引资工作都取得了较好的成绩,总结2012年的工作,可以概括为三个卓有成效。一是招商引资卓有成效。2015年,全市签约亿元以上项目202个,投资总额1148.5亿元;实际引进内外资总额646亿元,同比增长16.1%。其中,引进外资7.4亿美元,同比增长22.2%,增幅排名全省第一。二是对外经贸卓有成效。全市外派劳务人员3835人,实现外派劳务人员实际收入1.3亿美元,同比增长133%,增幅排名全省第一。外贸实现逆势增长,全年实现进出口总额7.8亿美元,增幅排名全省第六;对外投资突破1亿美元,同比增长262%,增幅排名全省第二。三是消费促进卓有成效。全市共实现社会消费品零售总额945亿元,同比增长12.2%,增幅排名全省第三。2015年,我市开放型经济工作综合考核排名全省第一,并荣获全省商务工作先进单位。

主持人:听了谭局长的话,我感到我们常德在全省的地位,作为常德人,我感到很骄傲。想请教一下,2016年我们的重点是什么?

谭局长:2016年,我们的目标是:实现外资到位9亿美元,增长21.43%,引资总额达680亿元以上;实现外贸进出口总额8.5亿美元,增长14.86%;其中加工贸易1.6亿美元,增长23.08%;完成中方合同投资1.27亿美元,实现对外承包工程和劳务合作收入1.53亿美元,同比分别增长20%以上;全市社会消费品零售总额达到1060亿元以上,增长12.2%。主要实施三个战略:一是坚定不移地推进招商引资首位战略,贯彻落实市委市政府“1+2+3+x”的招商理念,在引进重大项目上取得新突破,2016年,全市争取引进亿元以上项目180个以上,其中工业项目120个以上,外资项目20个以上。二是坚定不移地推进对外开放战略,在提升开放型经济水平上取得新发展,今年要大力发展加工贸易,要大力培育外贸主体,大力推进开放型平台建设,实施“走出去”战略,推动企业和劳务人员走出去。三是坚定不移地推进扩大内需战略,在拉动城乡消费总量上取得新增长。大力推进电子商务发展,推动全市物流标准化建设,不遗余力支持本土骨干商贸企业做大做强,培育本地特色品牌,切实抓好会展经济、连锁经营等新兴业态发展。

主持人:谭局长的一席话,给我们勾勒出了常德商务和招商引资发展的蓝图,我们相信,有市委市政府的正确领导,有全市商务战线领导和同志们的真抓实干,我市商务和招商引资工作一定会迈上新的台阶。

在我们谈话的过程中,有很多热心的朋友打来了电话,下面,我们听一听他们有什么问题。

1、问:我公司是一家传统食品生产企业,最近两年在天猫、淘宝等平台上开展网络零售业务,取得较好业绩。想咨询一下对于我们这样的企业,是否有相应的资金扶持政策?

答:非常感谢您的提问。为了进一步加大电子商务政策扶持力度,促进电子商务健康快速发展。2015年以来,我省出台了《湖南省电子商务示范体系认定办法》等一系列政策文件,对业绩突出、成长性好的电商企业给予一定的资金扶持。贵公司属于网络零售类电子商务企业,即应用一个或多个电子商务平台,开展网络零售业务的电子商务企业。如具备以下条件,即可申报省级电子商务示范企业:

(1)企业年电子商务销售额在5000万元以上;

(2)企业员工总数在50人以上, 其中从事电子商务服务和技术人员占企业职工总数比例30%以上;

(3)企业在营销方式、商品质量保障、客户管理、物流配送、售后服务等方面具有特色。

此外,在遵守国家有关法律、法规、规章,符合相关行业标准等方面对企业也有严格要求。

“湖南省电子商务示范体系”一年认定一次。一般在每年的4月份左右进行。关于具体申报条件和程序,您可以拨打7712184电话咨询,也欢迎您到市商务局710办公室现场咨询,我们会给予详细解答。

2、问:我是一名退伍军人,转业回地方后发现身边很多人都在谈农村电商、做农村电商。我也有些动心,但苦于没有经验,也不懂技术。怎么做可以少走弯路?

答:首先热忱欢迎您加入我市农村电商创业大军。近年来,我市掀起了农村电商发展的热潮,引进了阿里巴巴淘宝、湖湘商贸、淘实惠等一批知名农村电商平台,涌现出了一批业绩突出的农村电商企业和创业带头人。现在投身农村电商创业恰逢其时。针对您的具体情况,我建议从以下几个方面着手:

1、了解农村电商扶持政策。当前,各县(市)高度重视农村电子商务发展,相继出台了农村电商发展的扶持政策,包括免费提供培训、入住电商产业园(孵化园)等。建议您到当地商务部门详细了解。

2、找准当地特色产品。在电子商务平台上开设个人店铺。平台方面,建议您选择淘宝、京东、苏宁等成熟电商平台,也可以选择淘实惠、农筹惠等专门从事农村电商的平台。产品方面,建议选择富硒米、茶油、茶叶、土鸡蛋、石门柑橘、澧县葡萄等我市特色农产品和酱板甲鱼、津市米粉等特色食品。

3、加入当地电子商务协会。当前,市里和各县都成立了电子商务协会或网商协会。协会集聚了一批经验丰富的电商从业人员,您可以选择加入,共享资源。

关于农村电商创业的一些具体问题,欢迎您拨打市商务局电子商务科电话7712184进行咨询。

问:你好,我是桃源人,听朋友说现在可以通过市商务局报名出国务工,我想请问一下要怎么报名、办理哪些手续才能到国外打工去?

答:这位桃源朋友,你好!

首先回答怎么报名问题:2011年9月,经市委市政府同意,我市建立了常德市对外劳务合作服务中心,它是直接负责我市想出境务工劳务人员的选派、培训和管理工作的公共服务平台。2013年4月底,市对外劳务合作服务中心的对外窗口----出国劳务报名大厅全面建成并投入使用。你和广大有出国(境)务工意向的市民朋友们都可以到市商务局办公大楼的一楼出国劳务报名大厅直接报名,由中心工作人员和大家接洽,电话号码为:0736-7898819.

其次回答出国(境)务工要办理哪些手续问题:出国(境)务工手续包括国内手续及境外手续。国内手续主要包括办理护照、签证、出境证明、《外派劳务人员培训合格证》等,到有的国家和地区还要打预防针,以免得传染病。有的国家在批准入境前先要办理个人资料公正。这些手续一般由有资质的经营公司统一办理。办理这些需要提供的材料主要有:户口本、身份证、学历证、技能证书、照片等。境外手续包括入境许可证、工作准证等,这由境外雇主负责办理。办理好上述手续,你就可以到境外工作了。

需要提醒你的是,一定要到正规渠道报名,要求有资质的外派劳务企业为你办好出境务工的合法工作准证才能出境务工,不能以旅游或商务签证出境务工,否则在境外工作是违法行为,有可能受到罚款、扣押和遣返的惩处。

问:你好!我是商人,听说商务部对外商投资管理方式进行了调整,不知是否属实?

答:是的。根据2016年9月3日十二届全国人大常委会第二十二次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》及商务部制定的«外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法»,从10月1日开始,商务部在全国范围内对外商投资实行“准入前国民待遇加负面清单管理模式”,这是我国改革开放以来外资管理体制的重大变革,具有非常重大的意义。在这里,我可以简单介绍一下备案管理的操作方法。

外商投资企业的设立及变更,如果不涉及国家规定实施准入特别管理措施(负面清单)的,就无须审批,只需经过备案即可完成设立及变更手续。外商投资企业或其投资者办理备案,只需在网上在线提交《设立申报表》或《变更申报表》及相关文件,提交完成后,备案机构将对填报信息的完整性和准确性进行形式上地核对,和对申报事项是否属于备案范围进行甄别,属于备案范围的,将在3个工作日内完成备案。备案完成后,企业可自行选择是否领取备案回执,备案机构不再发放批准证书或批复。

我们竭诚欢迎包括新加坡在内境外投资者来我市投资兴业。我局将大幅精简企业办理流程,切实提高投资便利化水平,并努力提供优质化的服务。

问:你好,我是安乡人,大专毕业几个月了,在国内工作收入低,我想到国外工作,已经办理好了旅游签证,请问,办理旅游签证能否到国外工作去?

答:这位安乡朋友,你好!

刚毕业的学生在国内工作收入确实较低,你选择到境外工作,的确你很有眼光。不知你是学什么专业的,目前日本、韩国、新加坡,阿联酋迪拜、德国、美国等都需要大量的年轻人到那里工作,收入起码都要比国内高2倍以上。年轻人到境外打工好处多,一是出国劳务收入高,奠定人生经济基础;二是学到先进经验和技能,奠定以后职场基础;三是领略外国风情,丰富人生阅历;四是通过学习培训,提升技能层次和个人素质。

不过,我得告诉你,持旅游签证是不能到境外工作的,因为旅游签证是某国使馆在你护照上签发的准许你去该国旅游的入境许可,要有工作签证才能在某国工作,未经该国政府批准而在该国工作属违法行为,有可能受到罚款、扣押和遣返的惩处。你可以到市商务局管辖的常德市对外劳务合作服务中心报名,该中心是直接负责我市想出境务工劳务人员的选派、培训和管理工作的公共服务平台,电话号码为:0736-7898819.

问:我们公司去年已办理对外贸易经营者备案登记,今年换发了“三证合一”的营业执照后,我们的《对外贸易经营者备案登记表》是否也要进行相应的变更呢,具体流程是怎样的? 

答:是的,《对外贸易经营者备案登记表》也要进行相应的变更。而且进出口企业代码换发统一社会信用代码工作应在2018年3月31日前完成。2018年3月31日后,一律使用加载统一社会信用代码的《对外贸易经营者备案登记表》,未换发的《对外贸易经营者备案登记表》不再有效。企业办理变更备案登记、换发统一社会信用代码时,应首先登录湖南省对外贸易经营者备案系统企业端,进入系统后点击备案登记入口进行网上申报,网上申报成功后企业向市商务局交还其原发《对外贸易经营者备案登记表》及其他资料(详见市商务局网站通知公告栏)。

【结束语】

今天,我们接听了一系列关于商务暨招商引资工作的电话,并进行了一一解答。通过今天的互动,我感觉到各位听众对我市商务暨招商引资工作十分关心,我们一定把今天交流中发现的一些问题和你们提出的建议带回去认真研究,进一步改进我们的工作。在今后的工作中我们将进一步加大我市招商引资工作力度,抓好电子商务、外贸进出口、出国劳务、商贸流通等工作,广泛倾听社会各界的意见和建议。我相信,有大家的理解、支持和关心,我市的商务暨招商引资工作一定会登上新的台阶。

谢谢各位的参与!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统