您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 规范性文件 > 市政府规范性文件
责任部门:常德市政府办公室

常德市人民政府办公室关于加快茶叶产业发展的意见

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

为进一步提升我市茶业产业综合竞争力,加快茶叶产业发展,根据《湖南省人民政府关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》(湘政发〔2013〕26号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省茶叶产业发展规划〉的通知》(湘政办发〔2014〕6号)文件精神,结合我市实际,现提出如下意见。

一、发展思路与发展目标

(一)发展思路。以市场为导向,以品牌为引领,以企业为主体,以科技为支撑,以提高农民收入和增强产业竞争力为核心,加快发展步伐,实施品牌战略,按照“突破红茶、提升绿茶、稳定黑茶、茶产品多元化”的发展思路,构建多茶类、多层次、特色鲜明的全产业链经营体系,做强、做优、做特我市茶叶产业,增强发展后劲。

(二)发展目标。到2017年,力争全市茶园面积达到32万亩,其中无性系良种面积达到26万亩,绿色有机认证茶园面积达到80%以上,茶叶年产量突破5万吨,实现茶叶综合产值50亿元。到2020年,力争全市茶园总面积稳定在35万亩左右,其中无性系良种面积达到28万亩,绿色有机认证茶园面积达到90%以上,茶叶年产量达到7万吨,实现茶叶综合产值100亿元,全市茶农茶业收入翻一番。

二、加强龙头企业建设

(一)培育龙头企业。引进现代企业管理制度,鼓励企业以股份制、股份合作制、产销联结制等多种形式组建茶叶龙头企业,走规模化、集团化发展之路。以常德现代农业投资开发有限责任公司为主体,重点支持1—2家茶叶龙头企业做大做强,争创省级、国家级农业产业化龙头企业。

(二)提升技术能力。支持企业加快生产技术和工艺设备改造升级,引进现代化成套茶机设备,提高加工转化能力。支持企业开发茶叶新产品和功能性产品,在茶食品、茶饮料、茶保健品研发上取得突破性进展。支持企业在茶叶主产区选址建设一个处于国内领先水平的技术创新中心,加大从茶生产到茶消费全产业链的研究与开发力度。

(三)延伸产业链条。支持企业推进产业化经营,采取“企业+合作社+农户”经营模式,与合作社、茶农建立利益联结机制,打造“种植-加工-市场”的茶叶产业链,加大茶叶出口力度。

三、加强名优品牌建设

(一)打造公共品牌。加大对茶叶品牌建设扶持和统筹协调力度,以发展红茶为突破口,重点打造一个市域公共品牌,联合与引领“石门怡红”、“澧州红”、“古洞春红”等现有红茶品牌,带动全市红茶产业快速崛起。

(二)整合县域品牌。石门县、桃源县、澧县加快“石门银峰”、“桃源大叶茶”、“澧县双上绿芽”等品牌整合,将县域内各茶类、各品种、各层次茶叶产品整合到一个品牌名下,形成高、中、低档搭配合理,绿茶、红茶、黑茶紧密结合的系列茶叶产品体系。

(三)争创名品名牌。支持茶业企业争创省级以上名品名牌,将主打的市域公共品牌培育成国家级名优品牌,加强名优茶品牌管理与保护,提升茶叶品牌综合竞争力。

(四)推介名优品牌。全市上下共同努力,通过多种现代媒体,全方位、立体化、多形式进行名优茶品牌宣传与推介。以“桃花源里城市、桃花源里茶”为题,宣传推介常德茶叶的独特品质和品牌形象。

四、加强茶叶流通体系建设

(一)发展茶叶市场。各主产县根据产业发展需要,建设干鲜茶叶产地交易市场。市城区结合农产品现代物流体系建设,规划建设茶交易展示中心,把茶交易展示中心建成一个集茶叶购销、品牌推介、交流体验于一体的茶商贸区。

(二)建设加工中心。择优选址建设一个年加工生产能力2万吨的红茶精深加工中心,引进一条技术水平国内领先的红、黑茶兼容精深加工生产线,将加工中心建成一个集精深加工、技术创新、储运配送于一体的综合园区。

(三)拓展营销体系。加快推进我市茶叶营销体系建设,在稳定传统营销手段的基础上,大力运用电子商务、产销对接、现代茶馆等现代营销交易方式,实现茶叶营销方式的多元化和现代化,形成一套适应我市茶业行情和市场规律的营销模式。积极拓展外地市场和海外市场,依托龙头企业与外地茶商,每年在国内一线城市开设一批常德品牌茶叶专销网点、加盟网点,大力支持茶叶企业开拓欧美市场。

五、加强标准化茶园建设

(一)完善基础设施。改善茶园道路、灌溉等基础设施,重点配套建设茶园蓄水池、沤肥池。运用绿色防控病虫、机械化采摘等标准化生产管理技术,提高全市茶园综合效益。

(二)扩建标准茶园。在全市茶叶优势产区开展集中连片标准茶园创建,扩大全市绿色、生态、有机茶园基地规模,加强优质茶出口基地建设,鼓励“三品一标”茶叶基地认证,争创国家级标准园。支持和引导茶叶企业与专业大户、广大茶农采取多种方式组建茶业合作社,充分发挥合作社规模种植、质量保证等方面优势,在适宜种茶的丘陵、山区兴建标准化茶园基地。到2017年,全市新扩标准化有机茶园7万亩,其中石门县3万亩、桃源县2万亩,澧县2万亩。

(三)改造老旧茶园。采取改种换植、树冠改造、配方施肥等低产茶园改良措施,逐年完成全市低效老茶园品种改良,每年完成高标准改造老旧茶园2万亩以上。

(四)繁育茶叶良种。根据标准茶园基地建设需要,培育、引进茶树良种,建设良种母本园、良种采穗园、设施苗木繁育园。到2017年,建设专业化、标准化无性系大叶茶苗圃繁育基地500亩,实现年育苗6000万株,建设良种母本园20亩。

六、加强茶旅游茶文化建设

(一)弘扬茶业文化。强化对常德茶文化的研究与整理,挖掘常德茶文化起源,探寻常德茶马古道行走路线。积极弘扬善德文化、世外桃源等地方历史文化,实现与湖红工夫、禅茶一味等茶文化的有机融合。

(二)促进产业融合。定期和不定期举办茶文化活动,打造一个集茶文化、茶旅游、茶会展等于一体的茶叶经贸、文化、旅游综合平台。积极发展传统文化与时尚消费契合的现代茶馆,引导本地茶消费,带动第一、三产业协同发展。

(三)打造茶旅游线路。各茶叶主产县结合生态茶园建设,打造一批各具特色的系列茶文化、旅游线路。澧县结合城头山古文化遗址、太青山四十八景致等景点,建设茶叶博览馆、茶文化展示馆等旅游景点。桃源县结合桃花源旅游风景区,建设茶叶生态观光、体验园。石门县以“茶禅一味”为重点,发展石门禅茶文化旅游线路。

七、加强科技服务能力建设

(一)强化科技支撑。引导茶龙头企业与科研单位、高等院校开展合作,采取“产、学、研”相结合的形式,加大对茶树良种选育、茶苗快速繁育、茶园机械、茶食品、茶饮料及茶叶提取物等的研发与创新,重点加强对红茶及其附属产品的开发利用。鼓励和支持茶龙头企业与科研机构、茶叶技术推广机构以技术承包、技术转让、技术入股等形式开展联营合作,促进茶叶加工先进技术应用和推广。

(二)培训引进人才。加强对茶农、茶企、经纪人等的业务技术培训,支持茶龙头企业引进茶叶科研、加工技改、企业管理等方面专业人才。

(三)加强公共服务。探索建立全市茶叶产业信息服务平台,增强茶业科技信息支撑能力。强化茶叶质量安全监管,建设市级综合检测中心,为茶农茶企节约检测时间,降低检测费用,加快促进茶叶产业发展。

八、加大工作推进力度

(一)加强组织领导。市、主产县明确一名领导抓茶叶产业发展,市农村工作领导小组下设茶叶产业办公室,市茶叶产业办公室设在市供销社,负责茶业发展日常工作。

(二)拓宽资金渠道。市本级及各茶叶主产县设立茶叶产业发展引导资金,用于标准化茶园基地建设、名优品牌建设、龙头企业扶持。整合农林水、土地整理、农业综合开发、扶贫、交通、旅游、流通等项目资金,统筹用于茶叶产业项目的开发与扶持。市现代农业投资有限责任公司积极参与,支持茶叶产业发展。

(三)强化部门职责。发改、财政、国土、水利、林业、扶贫、农开等部门要加大对茶产业项目资金扶持力度。工商、药监部门要加强茶叶市场和茶叶质量的监管。农业、科技部门要搞好茶园基地标准化建设和生产技术服务。商务、质监、供销部门要加大茶业招商、茶叶市场体系建设、茶叶物流标准化体系建设、茶叶品牌营销力度。宣传、文化、旅游等部门要做好茶文化研究、整理与宣传,打造一批泛湘西北茶文化、茶旅游特色精品。

(四)发挥协会作用。市、县茶业协会、茶叶学会要强化行业组织服务职能,做好行业自律、市场监督、科研协作、人才培训、品牌推介、茶文化传播等工作,为政府和部门决策当好参谋,及时反映企业和行业的利益诉求,努力成为政府、企业、茶农之间联系的桥梁和纽带,在推动全市茶叶产业发展中发挥积极作用。

                                       

                                常德市人民政府办公室2015年8月12日印发


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统