您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 规范性文件 > 市政府规范性文件
责任部门:常德市人民政府办公室

常德市人民政府办公室关于印发《常德市国有企业监事会暂行办法》的通知

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位:

《常德市国有企业监事会暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

常德市国有企业监事会暂行办法

 

第一条为加强对市属国有企业的监督,完善国有企业监督机制,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国有企业监事会暂行条例》、《湖南省国有企业监事会暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。 第二条本办法适用于经市政府授权,由市国资委履行出资人职责的重点国有独资企业。
  第三条企业监事会代表市政府对企业的国有资产保值增值状况实施监督。
  设立常德市国有企业监事会管理机构,负责监事会的日常管理和考核工作。
  第四条监事会以重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作等事项的监督为核心,依据有关法律、法规以及企业章程的规定,对企业负责人的经营管理行为进行监督,对企业财务进行监督检查,确保国有资产及其权益不受侵犯。
  第五条需要派出监事会的企业名单,由市国资委提出建议,报市政府决定。
  第六条监事会履行下列职责:
  (一)检查企业贯彻执行有关法律、法规和规章的情况;
  (二)检查企业财务,查阅企业财务会计资料与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性,并对存在的重大问题提出处理建议;
  (三)检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值及资产运营等情况;
  (四)监督企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议;
  (五)法律、法规规定的其他职责。
  第七条监事会每年对企业定期检查1至2次,并可根据实际需要不定期地对企业进行专项检查。
  第八条监事会可以采取下列方式监督检查:
  (一)听取企业负责人有关财务、资产状况和经营管理情况的汇报,在企业召开与监督检查事项有关的会议;
  (二)查阅企业的财务会计报告、会计凭证、会计账簿等财务会计资料以及与经营管理活动有关的其他资料;
  (三)核查企业的财务、资产状况和重大投资项目情况,向职工了解情况,听取意见,必要时要求企业负责人作出说明;
  (四)向财政、工商、税务、审计等有关部门和银行调查了解企业的依法经营情况。
  第九条监事会主席可以根据需要列席或者委派监事会其他成员列席企业的董事会议、经理办公会议及其他有关会议。
  第十条监事会根据对企业实施监督检查的需要,经市国资委同意,可以委托社会中介机构对企业进行审计。
  监事会根据对企业进行监督检查的情况,可以建议市政府责成审计机关对企业进行审计。
  第十一条企业要定期、如实地向监事会报送财务会计报告,重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项及大额度资金运作事项应及时向监事会通报。
  第十二条监事会每次对企业进行检查结束后,应当及时作出检查报告。报告根据检查的情况分为年度检查报告和专项检查报告。
  检查报告经监事会成员讨论,由监事会主席签署,经市国资委审核后报市政府。监事对检查报告有原则性不同意见的,应当在检查报告中说明。
  第十三条检查报告经市政府研究后,由市国资委负责有关催办、落实工作。有关部门要按照各自职责予以配合。
  第十四条监事会在监督检查中发现企业经营行为可能危及国有资产安全,造成国有资产流失或者侵害国有资产所有者权益,以及监事会认为需要立即报告的其他紧急情况,应当及时向市国资委提出专项报告,也可以直接向市政府报告。
  第十五条监事会每季度至少召开一次会议。监事会决议应当经半数以上监事通过。监事会应当对所议事项的决定做会议记录,出席会议的监事应当在会议记录上签名。
  第十六条监事会由监事会主席1人、专职监事2人、职工监事2人组成。监事会主席和专职监事可以担任2至5家企业监事会的监事,每届任期3年,期满不得在同一企业连任。
  监事会主席为专职,其人选按照干部管理权限和相关规定程序任命。监事分为专职监事和兼职监事,从有关部门和单位选任的监事为专职,由市国资委任命并统一管理;兼职监事由企业职工代表兼任,通过企业职工代表大会民主选举产生,报市国资委批准。企业领导班子成员及财务负责人不得担任本企业职工代表监事。
  第十七条监事会主席、专职监事实行回避原则,不得在其曾经工作过的企业或者其近亲属担任高级管理职务的企业的监事会中任职。
  第十八条监事会主席应当具有较高的政策水平,熟悉财务管理和经济工作,坚持原则,廉洁自律。监事会主席履行下列职责:(一) 召集、主持监事会会议;(二) 负责监事会的日常工作;(三) 审定、签署监事会的报告和其他文件;(四) 应当由监事会主席履行的其他职责。
  第十九条监事应当具备下列条件:
  (一)熟悉国家有关法律、法规和规章制度;
  (二)具有财务、法律、经济管理等方面的专业知识,熟悉企业经营管理及国有资产管理工作;
  (三)具有较强的综合分析、判断、文字撰写、沟通协调能力,并具备独立工作能力;
  (四)坚持原则,廉洁自律,忠于职守,办事公道;
  (五)具有与担任监事相适应的工作阅历;
  (六)法律、行政法规规定应当具备的其他条件。

第二十条 监事履行下列职责:

(一)协助监事会主席做好监事会日常管理工作; 

(二)负责收集、整理、分析各类监督信息,起草监事会决议、月度报告和年度检查报告、专项检查报告;

(三) 向企业职工了解情况,听取并反映职工意见和建议;

(四)负责监事会的各项会务和文秘工作;
  (五)完成监事会及监事会主席授权或布置的其他工作;

(六)法律、法规及企业章程规定的其他职责。 第二十一条市国资委应当建立监事会工作管理制度,对监事会主席和专职监事定期进行工作考核,定期向市政府汇报监事会工作情况,并加强同有关部门的联系,互相通报监事会监督检查的有关情况。
  第二十二条 市国资委应完善监事会监督成果运用机制:
  (一)在考核调整企业领导班子、制定国有资产监管的政策制度,研究决定企业改制重组、产权变动等重大事项时,应听取监事会或监事会主席的意见;
  (二)在核定企业经营业绩、核销企业不良资产、核准企业经营利润等重大事项时,应事先听取监事会和监事会主席的意见;
  (三)对监督检查报告中反映的重大问题,及时提出专项整改意见,要求企业整改;
  (四)每年召开监事会工作专题会议,听取监事会的工作汇报,提出工作要求。
  第二十三条 市直有关部门应当依法支持、配合监事会工作,向监事会提供有关情况和资料。企业应当配合监事会的工作,为监事会成员的工作提供必要条件。
  第二十四条 监事会主席和专职监事的日常工作和考核由市国资委负责。
  第二十五条 监事会开展监督检查工作所需费用由市财政拨付。
  第二十六条 监事会成员在监督检查中尽职尽责,为维护国有资产权益作出突出贡献的,给予奖励。
  第二十七条 监事会成员不得接受企业的馈赠,不得参加由企业安排、组织或者支付费用的宴请、娱乐、旅游、出访等活动,不得在企业中为自己、亲友或者其他人谋取私利。监事会主席、专职监事不得接受企业的报酬、福利待遇,不得在企业报销费用。
  第二十八条 监事会成员必须对检查报告内容保密,不得泄露企业的商业机密。
  第二十九条 监事会成员有下列行为之一的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)对企业的重大违法违纪问题隐匿不报或者严重失职的;
  (二)与企业串通编造虚假检查报告的;
  (三)违反本办法第二十七条、第二十八条规定的。
  第三十条 企业有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)拒绝、阻碍监事会依法履行职责的;
  (二)拒绝、无故拖延向监事会提供财务状况和经营管理情况等有关资料的;
  (三)隐匿、篡改、伪报重要情况和有关资料的;
  (四)向监事会成员提供馈赠、支付报酬、提供福利待遇或为其报销费用的(向兼职监事支付其应得的劳动报酬除外);
  (五)有阻碍监事会监督检查的其他行为的。

第三十一条 本办法由市国资委负责解释。 

第三十二条本办法自发布之日起施行。
  

常德市人民政府办公室2013年4月19日印发

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统