您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 规范性文件 > 市政府规范性文件
责任部门:常德市人民政府办公室

常德市人民政府办公室关于印发《常德市工会经费(筹备金)征收管理办法》的通知

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:
  《常德市工会经费(筹备金)征收管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  
  常德市工会经费(筹备金)征收管理办法


  第一条为进一步规范全市工会经费(筹备金)的征收管理工作,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《湖南省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省工会经费(筹备金)征收管理办法〉的通知》(湘政办发〔2013〕25号)等法律法规和政策规定,制定本办法。
  第二条在本市行政区域内从事生产经营的企业和本市行政区域内的事业单位、机关、其他组织为工会经费(筹备金)的缴纳义务人。
  第三条建立工会组织的缴纳义务人缴纳工会经费。未建立工会组织的缴纳义务人自县级以上总工会下达组建工会组织通知书的当月起缴纳工会筹备金,自收到县级以上总工会批复同意成立工会组织的当月起缴纳工会经费。
  第四条缴纳义务人按全部职工工资总额的2%向工会组织拨缴工会经费(筹备金)。全部职工和工资总额的具体指标解释以国家统计局有关规定为准。缴纳义务人财务核算不健全,全部职工工资总额难以确定的,由征收机关参照全市职工平均工资水平或其他合理办法测算确定全部职工工资总额。建筑安装行业按照项目工程总造价的15%计算确定全部职工工资总额。
  第五条缴纳义务人应缴纳给县以上总工会的工会经费(筹备金)采取财政划拨和地税代征两种方式。市、县两级财政按照上年度财政统发工资总额的2%安排工会经费预算并按规定比例拨付给市、县两级总工会,未纳入工资统发范畴的行政事业单位和企业及其他组织由地方税务机关代征。
  已经列入市、县两级财政预算按规定比例应拨付给基层工会组织的工会经费,实行国库集中支付。企业及其他组织应拨付给基层工会组织的工会经费(筹备金),由本单位行政财务直接拨付给基层工会。
  第六条工会经费(筹备金)除建筑业由劳务发生地主管地方税务机关代征外,其他缴纳义务人由机构所在地地方税务机关代征。缴纳义务人总机构和分支机构不在同一地的,原则上实行属地管辖。总机构在本市行政区域以外,但在本市行政区域以内设有财务独立核算的分支机构(含建筑安装项目,下同),其分支机构在我市缴纳工会经费(筹备金)。总机构在本市行政区域以内,但在本市行政区域以外设有财务独立核算的分支机构,其分支机构不在我市缴纳工会经费(筹备金)。征收管辖权发生争议的,由市地税局和市总工会协商处理。
  第七条地方税务机关代征工会经费(筹备金)的标准,按照中华全国总工会、省总工会规定的行业或单位分成比例计算。具体标准由市地税局和市总工会另行规定。
  第八条地方税务机关代征工会经费(筹备金)应与税收征管实行同定任务、同步考核、同时征收、同表结算、同案稽查。
  市地税局和市总工会应当根据省地税局、省总工会下达的征收任务,合理分配和调整全市工会经费(筹备金)征收计划。
  第九条缴纳义务人应当及时向主管地方税务机关办理缴纳工会经费(筹备金)登记手续。除建安行业外,缴纳义务人在每月15日前向主管地方税务机关申报缴纳工会经费(筹备金);全年应缴数额较小的,经主管地方税务机关审核同意,可在当年第一次申报缴纳时,按上年实缴数额一次性申报缴纳。建筑安装行业缴纳义务人在开具建安发票时(按次)申报缴纳工会经费(筹备金)。
  缴纳义务人应当在每年5月31日前向主管地方税务机关申报清算上年度工会经费(筹备金),申报时应当附送上年度生产(管理、事业、经费)成本(费用、支出)明细表和应付工资、工会经费往来账目核算资料。
  第十条地方税务机关代征的工会经费(筹备金)纳入地税征收信息系统管理,通过人民银行国库部门收纳,按时直接划转到省、市总工会按规定在商业银行设立的"工会经费集中户"。
  第十一条缴纳义务人取得地方税务机关出具的注明收款项目为工会经费(筹备金)的完税凭证,按规定允许税前扣除。缴纳义务人按规定比例拨付给本单位工会的工会经费,凭工会开具的《工会经费收入专用收据》在税前扣除。凡不能出具"完税凭证"或《工会经费收入专用收据》的,其提取的工会经费(筹备金)不得在税前扣除。
  第十二条工会经费(筹备金)因误征、错征、串户等造成多缴的,经征收机关确认后,由县级以上总工会将多缴的工会经费退还给缴纳义务人;或经缴纳义务人同意后抵扣其以后年度应缴的工会经费。总工会退库后,应将退库凭证及时送达主管地方税务机关。
  第十三条缴纳义务人确有特殊困难,不能按时足额缴纳工会经费(筹备金)的,应当在缴纳期限届满前,向征收机关书面提出缓减免申请,申请材料由县级以上地方税务机关签署意见并转交市总工会。市总工会自收到地方税务机关转交的申请材料之日起15个工作日内,根据省总工会的有关规定作出批准或者不予批准的决定,并将相关凭证抄送主管地方税务机关。
  第十四条缴纳义务人欠缴、漏缴工会经费,由总工会和地方税务机关进行核实并追缴。对无正当理由拒不缴纳工会经费的单位,地方税务机关应当将有关情况及时通报同级地方总工会,由同级地方总工会依法向人民法院申请支付令和强制执行。
  第十五条各级总工会应当按规定办理经费分成结算,按月与同级地税、国库对账,及时提供征收所需的法律文书。地方税务机关应当按月与国库对账,并按年度向同级总工会提供经费征收、入库数据。
  第十六条工会经费(筹备金)的使用,按照《中华人民共和国工会法》和中华全国总工会、省总工会的相关规定执行。
  第十七条工会经费征收工作所需经费由市、县两级总工会按中华全国总工会的规定(工财字〔2005〕81号文件)提取,主要用于工会经费(筹备金)的征管、宣传、奖励等方面支出。征管费用直接转账支付给相关单位,宣传、奖励等方面支出实行项目管理,专款专户,相关部门共同审核使用,接受工会经审审计和社会监督。
  第十八条本办法自2014年1月1日起施行。此前本市有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。


常德市人民政府办公室2013年12月10日印发

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统