您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 法规文件 > 规范性文件 > 市政府规范性文件
责任部门:常德市人民政府

常德市人民政府关于印发《常德市地名管理办法》的通知

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:

《常德市地名管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

第一章总则

第一条为加强地名管理,实现地名标准化、规范化,适应经济社会发展和居民生产生活需要,根据国务院《地名管理条例》和民政部《地名管理条例实施细则》,结合我市实际,制定本办法。
  第二条本办法适用于本市辖区内地名的命名、更名、注销、使用与地名标志设置及相关管理工作。
  第三条本办法所称地名是指用作标示方位、地域范围的地理实体名称,主要包括:
  (一)山、河、湖、岛、泉、洞、洲等自然地理实体名称;
  (二)区县市、乡镇、街道、村、社区等行政区划名称;
  (三)管理区(开发区)、度假区、农林牧渔场等名称;
  (四)小区、大厦、大楼、公寓、商厦、别墅等住宅区、建筑物名称;
  (五)交通设施中的台、站、港、场,水利工程中的水库、堤垸、机埠、水电站等专业设施名称;
  (六)城市道路、桥梁、隧道、广场、公园等市政设施名称;
  (七)纪念地、游览地、风景名胜、文物古迹、自然保护区、公共文化场馆等公共场所、设施名称;
  (八)其他具有地名意义的名称。
  第四条地名管理工作实行政府负责制,市民政部门具体管理全市地名工作,区县市民政部门管理本辖区内地名工作。
  公安、财政、规划、国土资源、住建、交通运输、旅游、林业、农业、水利、文广新局等有关部门,应在各自职责范围内做好地名管理工作。
  乡镇人民政府和街道办事处协助管理本辖区地名工作。第二章命名、更名与注销
  第五条地名由通名和专名两部分组成。不单独使用通名作地名,禁止通名叠用。
  第六条地名的命名和更名,应当按照国家、省和本办法的规定办理。未经批准,任何单位和个人不得擅自对地名进行命名和更名。
  第七条地名命名和更名除应遵循有关法律、法规和规章外,还应符合以下要求:
  (一)符合常德市城市总体规划。
  (二)地、名相符,以老地名、居民习俗为依据,尊重居民意愿,保持地名历史延续性。
  (三)以杰出的本土历史人物、重大历史事件、有影响的历史故事传说为依据命名,增强城市的历史文化厚重感。
  (四)以辖区景点、景观名称为依据命名,命名贴切实际,符合人文或自然地理特征。
  (五)根据城市道路命名习惯,城市道路通名分别为大道、路、街、巷。道路红线宽度50米以上的城市主干道、且具有重要影响的命名为大道,道路红线宽度20-50米(含20米)的命名为路,道路红线宽度12-20米(含12米)的命名为街,道路红线宽度12米以下的命名为巷。
  (六)城市桥梁通名为大桥、桥。大桥通名主要用于沅水、澧水上的桥梁及其他规模相仿的特大型桥梁,一般的道路桥梁通名为桥。
  (七)一地一名,道路不分段命名。
  第八条因行政区划调整、自然变化、城乡建设等原因变更、消失的地名,应当依法予以变更和注销。第三章命名、更名的申报、审批和发布
  第九条本办法第三条第(一)项规定的自然地理实体名称,除依法应当由国家、省或上级有关部门批准的以外,由当地乡镇人民政府、街道办事处提出申请,经区县市民政部门审核后,报同级人民政府批准。涉及两个以上区县市的,由所涉及区县市人民政府联合提出申请,经市民政部门审核后,报市人民政府批准。
  第十条本办法第三条第(二)、(三)项规定的行政区划等名称按照国家、省有关规定报请批准。
  第十一条本办法第三条第(四)项规定的住宅区、建筑物名称,建设单位向当地区县市民政部门提出命名申请。
  第十二条本办法第三条第(五)、(七)项规定的公共场所、设施名称,建设单位应向专业主管部门提出命名申请。专业主管部门批准前,需征得同级民政部门同意。
  第十三条本办法第三条第(六)项规定的城市道路、隧道、桥梁、公园等市政设施名称,建设单位应向民政部门提出命名申请,经审核后报同级人民政府批准。
  市城市规划区道路、隧道、桥梁、公园名称,经相应区政府(管委会)研究提出初步命名方案后报市民政部门,由市民政部门报市人民政府批准。 第十四条本办法第三条第(八)项规定的其他具有地名意义的名称,除依法应当由国家、省或上级有关部门批准的以外,应当由建设单位或者管理单位向当地县级民政部门提出命名申请,经审核后报市民政部门批准。
  第十五条地名一般不得有偿冠名。确因企业建设或大力资助、援建,要求以企业名称或商标冠名的,由企业向专业主管部门提出申请,经公开征求社会意见后,报同级人民政府批准。
  第十六条地名变更、注销的,原命名申请单位应向原命名机关申请办理;原命名申请单位被注销、撤销的,可由接受移交管理的单位向原命名机关申请办理。
  申请地名命名、更名的,应当提出书面申请,并填写《常德市地名命名、更名申请表》,明确申请命名、更名的类别、基本情况和理由。
  受理机关应当自受理申请之日起20日内作出书面决定。情况特殊复杂的,由受理机关负责人批准,可延长10日。市政设施及其他影响重大的地名命名、更名,受理机关应当向社会公开征求意见或组织专家论证,并在受理之日起60日内作出书面决定。
  第十七条本办法第三条第(四)、(五)、(六)项规定的地名命名,应在工程开工之前完成。
  经专业主管部门、区县市人民政府、区县市民政部门批准命名、更名和注销的地名,批准机关应当自批准之日起15日内抄送市民政部门。第四章标准地名使用
  第十八条符合地名管理规定,并经依法批准的地名为标准地名。
  本办法实施前已由民政部门编入地名工具书、仍在使用的地名,视为标准地名。
  第十九条机关、团体、企事业单位和媒体公告、文件、证件、新闻用语、广告、地图、地名出版物,以及地名标志和公共场所、公共设施的地名标识等,应当使用标准地名。第五章地名标志设置与管理
  第二十条本办法所称地名标志,是指为社会公众使用所设立标示地理实体名称的标志。
  地名标志设置标准由地名各专业主管部门制定技术规范。
  需要移动、拆除地名标志的,应当经地名标志管理单位同意。
  第二十一条地名标志分工设置和管理按照属地化原则进行:
  (一)村、社区地名标志由乡镇人民政府、街道办事处负责;
  (二)城市道路等市政交通设施的地名标志由市、区县市人民政府确定的部门负责;
  (三)城镇街道门牌由区县市民政部门负责;
  (四)其他地名标志按照管理权限由管理单位、建设单位或者产权人负责。
  地名标志管理单位应当及时修缮、更新地名标志,保持地名标志的完整性。第六章法律责任
  第二十二条违反本办法规定,不使用标准地名或者地名书写不规范的,由民政部门责令限期改正。
  第二十三条违反本办法规定,涂改、损坏或者擅自设置、移动、遮挡、拆除地名标志的,由设置地名标志的专业主管部门责令限期改正;造成损失的,依法承担赔偿责任。
  第二十四条违反本办法规定,依法应给予行政处罚的,由有关行政主管部门依法予以处罚。 第七章附则
  第二十五条民政部门应当建立地名档案和地名数据库,及时更新、公布地名信息,向社会提供地名信息查询服务。
  第二十六条本办法自2014年2月1日起施行。

 常德市人民政府办公室2014年1月6日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统