您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 本级规划
索引号 0736/2013-00229 成文日期 2013-06-19
公开方式 主动公开 发布机构


常德市机关事业单位养老保险事业发展“十二五”规划

发布日期:2013-06-19 09:03 字体:[ ]

  “十二五”期间,全市机关事业单位养老保险事业发展以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,继续巩固机关事业单位养老保险制度改革试点成果,突出搞好服务、管好基金、带好队伍,正确处理快速发展、和谐发展、特色发展的关系,为建立健全具有常德特色的机关事业单位养老保险体系而努力奋斗。

  一、“十一五”指标完成情况

  “十一五”期间,机关事业单位养老保险事业在市委市政府的高度重视下,全市机关社保系统干部职工积极探索,努力拼博,勤奋工作,勇于争先,全面完成工作目标,市处连续七年被省中心评为目标管理先进单位;于2007年底实现了全市机关事业单位全员参保,由财政发放退休费改为经办机构发放基本养老金,并且建立个人账户和市级调剂基金制度,比原定计划提前三年实现了全市“全员参保、应保尽保”目标,构筑起了机关事业单位养老保险体系。截止2009年底累计,全市实有参保人数183278人,其中,在职参保134969人,离退休48309人,分别比十五期末增加3890人和7822人,征缴养老保险费20.1064亿元,比十五期间多征养老保险费6.632亿元,发放基本养老保险金24.3378亿元,比十五期间多发放基本养老金10.6147亿元,基金滚存节余1.459亿元,比十五期末增加445万元;市本级实有参保人数29140人,其中,在职参保21646人,离退休7494人,分别比十五期末增加3527人和1868人,征缴养老保险费3.3438亿元,比十五期间多征养老保险费1.5068亿元,发放基本养老保险金4.3832亿元,比十五期间多发放基本养老金2.4751亿元,基金滚存节余0.479亿元,比十五期末增加852万元;预计到十一五期末,全市实有参保人数185960人,其中,在职参保134969人,离退休50991人,征缴养老保险费24.2974亿元,比十五期间多征养老保险费10.823亿元,发放基本养老保险金31.0542亿元,比十五期间多发放基本养老金17.3311亿元;市本级实有参保人数29746人,其中,在职参保21646人,离退休8100人,征缴养老保险费4.0898亿元,比十五期间多征养老保险费2.2528亿元,发放基本养老保险金5.9592亿元,比十五期间多发放基本养老金4.0511亿元。

  二、当前存在的主要问题

  国家在五省市事业单位中的养老保险制度改革试点进展缓慢,在国家没有出台机关事业单位养老保险统一政策支撑前,我省从1996年开始机关事业单位养老保险制度改革试点工作,执行湘政发[1996]3号文件;至今,全省各地市执行情况已随社会经济的发展发生了诸多变化,明显感到政策支撑滞后,就我市而言,突出存在“三难”问题:政策执行统一难,内设机构规范难,人员、经费保障难;“三难”问题的存在,制约了机关事业单位养老保险制度改革试点工作的深层发展,同时也为我市在十二五期间完善机关事业单位养老保险制度改革试点工作提供了挑战和发展空间。

  三、“十二五”发展目标和重点任务

  到“十二五”期末,机关事业单位工作人员参加养老保险覆盖率100%,全市参保人数稳定在18万人左右,基金征缴率达到95%以上,基本养老金社会化发放率100%;全市机关事业单位养老保险机构统一规范,经办工作人员占参加机关事业单位养老保险总人数的1‰,经办更加高效,服务更加优质,保障更加有力,关系更加和谐,努力为国家出台机关事业单位养老保险政策做出新的贡献,为建设“工业强市、文化名城、和谐常德”提供有力支撑。

  四、主要措施

  1、落实省厅“三不”工作方针。要根据国务院“已经开展机关事业单位养老保险制度改革的地区继续完善”的指示精神,贯彻省厅“不动摇、不转向、不后退”的工作方针,坚决做到“机构要加强,不能削弱;队伍要稳定,不能松散;人员要充实,不能减少;信心要提升,不能消沉;事业要发展,不能后退”,向同级党委、政府积极建言献策,稳定机构,稳住队伍;逐步把工作的重心转移到退管服务上来,进一步提高退管服务水平。

  2、加强个人账户规范管理。个人账户是机关事业单位养老保险制度的核心内容,要高度重视并严格实施规范管理,争取上级业务主管部门支持,执行跨统筹地区流动个人账户资金随同养老保险关系一并转移的政策,切实维护好参保者的合法权益。

  3、探索缴费待遇挂钩办法。坚持义务与权利对等的基本原则,不断探索缴费与待遇挂钩的有效办法,突出机关事业单位养老保险特点,建立缴费激励机制,启动个人补充养老保险,发展职业年金,努力建立基本养老金正常增长机制。

  4、增强经办服务窗口功能。积极创造条件,努力改善市、县两级经办机构窗口软硬件环境,有条件的可分设前台服务、后台支持、档案管理、等候服务四个功能区,办公环境宽敞、明亮、舒适。

  5、积极开展标准化建设。把机关事业单位养老保险基础设施建设纳入同级政府经济社会发展规划和人社局系统整体建设计划,积极参与经办服务大厅、标准化档案管理中心、标准化社区服务窗口创建工作,按照人社局要求,争取用3年左右时间使其全部达到标准化要求。

  6、努力建设社会保险信息系统。积极完善“金保工程”,适应业务经办需求,筹措稳定的信息网络维护费用;下大力抓好基础数据清理和确认工作,重点清理参保对象的同类性信息和垃圾信息,规范统计口径,达到基础、参数、账务信息准确,实现精细化管理;完善应用软件系统的统计功能,努力实现业务、财务数据关联,确保统计数据精确,最终建成市县区集中应用和统一管理的社会保险信息系统。

  7、积极推进社会保险业务档案建设。认真贯彻落实《社会保险业务档案管理规定(试行)》(人力资源和社会保障部国家档案局第3号令)精神,按照2人/万卷配备档案专(兼)职管理人员,明确工作职责,积极开展社会保险业务档案数字化和网络化建设;档案室按照50m²/万卷进行规划;在认真整理归类的基础上,将社会保险业务经办过程中产生的具有价值的各种材料统一归入社会保险档案中心集中管理,实现为参保个人“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的服务管理目标。

  8、严格社会保险内部控制。以建立科学的人事管理和有效的内控考核制度为重点,建立健全组织机构控制制度;以规范业务操作规程、建立“一事两岗两审”业务审核制度、明确各业务环节工作范围及责任、实行办事公开、建立档案资料保管制度为主要内容,建立健全业务运行控制制度;以依法进行基金财务管理和核算、建立严密的会计控制系统和明确的岗位责任制以及合理的责任分离制度、完善财务核对制度为手段,建立健全基金财务控制制度;以制定明确的操作流程和管理制度,科学划分各个部门和岗位职能,建立数据录入、修改、访问、使用、保密、维护的权限制度,加强对信息系统数据的监控为中心,建立健全信息系统控制制度;全面实施社会保险内部控制办法,加强业务经办各环节的防范和监督,防止违规经办问题的发生。

  9、强化社保基金监督管理。认真执行社会保险基金管理规定,严格实行“收支两条线”,建立业务、财务对账制度,做到账账相符、账实相符、账面清晰、账目准确;做好社会保险基金的预算工作,增强基金管理的科学性、计划性,合理控制基金收支;增强内部稽核的科学性、有效性;定期开展基金专项监督检查。

  10、组织经办人员能力培训。进一步加大教育培训力度,有针对性地组织各类培训、岗位练兵和竞赛评优,极大提高干部职工钻业务、学技能、善经办的工作积极性; 除了有计划地选派业务骨干进行系统深造之外,更多关注、更加鼓励工作人员立足本职,开拓创新,进一步优化办事程序,实行电子政务;要加大业务性干部推荐、培养、使用工作力度,促进经办人员业务水平和技能的全面提高。

  11、建立健全科学的体制机制。构建征缴目标责任体系、规范基金监管体系、完善管理服务体系,建立经办经费长效工作机制;进一步深化干部人事制度改革,完善竞争上岗、双向选择的内部人事管理制度,积极开展干部岗位轮换和内部横向交流。建立起合理流动用人机制。

  12、加强机关社保文化建设。要重视机关社保文化的积淀,要善于加强对机关事业单位养老保险规律的认识,力求解答和谐发展过程中的瓶颈问题,使机关社保文化建设和社会保障事业发展共同进步,共见成效。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统