您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 本级规划
索引号 0736/2012-00219 成文日期 2012-10-29
公开方式 主动公开 发布机构


常德市环境保护“十二五”规划(节选)

发布日期:2012-10-29 17:18 字体:[ ]

  环境保护是惠及民生的社会公益事业,是生态文明建设的主阵地。“十二五”期间,是实现全面小康社会历史性跨越承前启后的关键时期,是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要时期。为统筹经济、社会、环境协调发展,加强环境保护和生态建设,促进生态文明,依椐《常德市国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》和《湖南省环境保护“十二五”规划》,制定本规划。

  一、“十一五”环境保护工作回顾

  过去的五年,是全市经济社会发展成效明显的五年,也是全市环保事业取得突破性发展的五年。全市上下深入贯彻落实科学发展观,扎实推进环保工作,强化监管、主动服务、大胆创新,圆满完成了“十一五”环保目标任务,为保增长、调结构和经济社会协调发展做出了积极贡献。

  二、当前的环境形势

  尽管十一五环境保护工作取得较好成效,当前的环境形势依然十分严峻,与经济社会发展的新要求相比,与人民群众对环境权益的新需求相比,还存在很多不相适应的地方,一些问题仍较为突出。一是产业结构层次低,“两高一资”型产业比重较大,结构性污染明显;二是城市环保基础设施欠帐较多,城市排水、收集管网建设滞后,饮用水源综合治理难度大;三是农村环境保护仍较薄弱,养殖业污染、农村生活垃圾、饮用水源保护等问题突出;四是影响环境安全的污染隐患仍然存在,个别地方还比较突出;五是环保监管能力与新形势下环境监管要求还有较大差距。

  “十二五”期间,既是环境保护的重大机遇期,也面临严峻挑战,主要机遇,即党和政府高度重视环境保护,将环境保护作为实施宏观调控、推动发展方式转变的重大举措,作为民生工程的重要内容,经济实力持续增强、科学技术不断进步,为搞好环境保护奠定了良好的条件。面临的严峻挑战,主要表现在加快工业化、城镇化步伐给环境保护带来的压力持续增大,产业结构不合理对经济社会协调发展形成瓶颈制约,污染减排任务艰巨。“十二五”期间,要抓住机遇,着力解决突出环境问题,努力实现经济、社会、环境可持续发展。

  三、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以环境优化经济发展为手段,以改善环境质量、落实污染减排,防范环境风险为着力点,以加强城乡环保基础设施和生态市建设为突破口,加大环保投入,夯实工作基础,强化环境监管,切实解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,为建设生态常德、幸福家园作出新的贡献。

  (二)基本原则

  协调发展,互惠共赢:坚持以人为本、正确处理环境保护与经济发展和社会进步的关系,以环境保护优化经济发展,在发展中落实保护,在保护中促进发展,实现可持续的科学发展。

  突出重点,综合治理:推进工业污染、城镇生活污染和农村面源污染的防治,加快解决历史遗留问题,消除环境安全隐患,着力解决危害群众健康的突出环境问题。

  因地制宜,分区实施:明确不同区域的功能定位和发展方向,完善环境功能区划,合理调整产业布局,实施分区控制。

  创新机制,加强管理:以科学发展观统领社会经济发展全局,在建设资源节约、环境友好型社会的过程中,提升环境价值观;完善政府主导、市场推进、公众参与的环境管理机制,推动环境管理体制创新,提高环境管理能力。

  四、规划目标

  总体目标

  环境保护与生态建设取得新进展,环境质量得到进一步改善,环境安全特别是饮用水源地水质安全得到有效保障,主要污染物减排完成目标任务,建成国家环保模范城市,生态市建设主要指标基本达到考核标准,城乡一体化环境保护格局基本形成,生态宜居城市建设展现崭新面貌。

  五、十二五环境保护主要任务

  (一)以环保工程建设和管理为重点,扎实推进主要污染减排

  以化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等四种主要污染物为主线,严格控制增量,强化结构减排,细化工程减排,实化管理减排,加大投入,落实责任,确保实现五项减排约束性指标,促进经济结构调整和发展方式转变。

  1、强化源头管理,严格控制污染物新增量

  严格执行国家产业政策和高耗能、高污染新建项目审批条件,提高环境准入门槛,把总量指标作为环评审批的前置条件,以总量定项目,以总量定产能,限制新建项目盲目建设和低水平重复建设,限制现有企业盲目扩张和低水平扩能,鼓励建设专业园区,积极引导污染较重行业向园区集中;用高技术改造传统产业,认真组织实施淘汰落后产能工作,对治理无望,治理成本过高,高消耗、高排放、低效益的落后企业、产品,按国家规定限期淘汰。

  积极开展规划环评,完善规划环评与项目环评联动机制,将规划环评结论作为规划所包含建设项目环评的重要依据,未进行环境影响评价的规划所包含的建设项目,不予受理其环境影响评价文件。通过规划环评,对各类重大开发、工业布局、资源配置等提出合理的战略安排,加快新型工业化和新型城市化建设。

  2、抓住关键环节,实施化学需氧量和氨氮的协同减排

  加强城市环境基础设施建设,提高城市污水集中处理率。凡生活污水适合集中处理的,统一规划建设污水集中处理设施;抓紧完善现有城镇污水处理厂污水收集管网建设,提高城镇污水处理率和污水处理厂运行负荷率,配套建设污泥无害化处置和综合利用设施;“十二五”期间中心城区新建花山和皇木关污水处理厂,扩建江南污水处理厂,改造提升柳叶湖污水处理厂现有设施,强化脱磷脱氮功能,提高排放标准至一级B标准,新建生活污泥生物堆肥综合利用工程,完成城区5个污水处理厂污泥无害化处置,中心城区新增污水处理能力9.5万立方米/日,污水处理率达到90%以上;各县城污水处理厂进一步扩容,重点配套完善污水管网,提高运行稳定率。全市18个重点镇、试点镇新建污水集中处理设施;到2015年,全市城镇污水处理规模新增45.5万立方米/日,全市城镇污水处理率和管网复盖率达到80%以上。

  综合推进工业行业水污染物减排。以造纸、苎麻、纺织印染、化工、食品加工等行业为重点,继续加大污染治理力度和技术改造力度,巩固和提高造纸、苎麻行业专项整治工作成果,提高行业污染治理技术水平,根据国家产业政策,进一步加大淘汰小再生纸和小苎麻生产企业力度,适时提高行业准入门槛。

  3、突出重点领域,推进二氧化硫和氮氧化物全面减排

  大力推进电力行业烟气脱硫脱硝设施建设,石门大唐和华电两大电力企业及华润等企业自备发电机组取消烟气旁路,配套建设完善脱硫脱硝设施,采用低氮燃烧技术,脱硫效率达到95%以上,脱硝效率达到70%以上。新建和现有20蒸吨以上燃煤锅炉应全部安装脱硫脱硝设施,并安装在线监控设备,提高综合脱硫脱硝效率。

  积极推进水泥行业脱硝工程建设。“十二五”期间,重点对现有海螺水泥、南方水泥、冀东水泥和中材水泥等新型干法水泥产业实施低氮燃烧技术改造和脱硝工程建设。

  4、健全完善减排三大体系,促进管理减排

  进一步完善减排考核体系,统计体系和监测体系,强化减排基础工作,建立起统一领导,统筹协调,各部门职能、职责明确的减排工作机制;加强污染治理设施的运行管理,确保稳定高效运转,重点加强已建成污水处理厂以及重点污染源的在线联网监管,切实提高污染防治设施的运转率,充分发挥好自动监控设施的作用,严惩偷排、停运等违法行为;加强生产过程中的环境管理,减少或杜绝跑、冒、滴、漏;强化对重点行业强制性清洁生产审核及评估验收,把清洁生产审核作为环保审批、环保验收、核算污染物减排量的重要因素,提升清洁生产水平;全面推行排污许可证制度,落实总量控制要求。

  (二)以创建国家环境保护模范城市为重点,加强城市管理,解决突出环境问题,持续改善环境质量

  突出创建国家环保模范城市复核验收作为“十二五”前期环境保护的中心工作地位,强化城市环保基础设施建设和监管,突出抓好解决群众反映强烈、影响社会稳定的环境问题,促进环境质量改善。

  1、集中精力,抓好环保模范城市复核

  当前,高效的创建机制是创模复核的根本保障,要推动市委、市政府将创模复核列入重要议事日程,建立监督管理工作机制,实施例会、督察和奖惩制度,将创模复核任务量化落实到具体部门和责任人,做到工作班子不散、工作力度不减,认真落实各项迎检准备,力争2011年通过环保部复核,重点做好污水处理厂污泥综合利用,垃圾填埋场渗滤液提标处理,医疗废物处置中心改造,机动车尾气定期检测与管理等环保基础工作。

  2、加强饮用水源地保护,确保群众饮水安全

  根据城市发展不断变化的现状,科学划定和调整城镇集中式饮用水源保护区,切实加强饮用水源保护,建设好城市与城市供水能力相匹配的备用水源,加快启动“引黄入常”市城区备用水源建设。2013年底,依法取缔饮用水源保护区内与保护水源无关的建设项目和直接排污口,各级保护区内必须设置符合规范要求的警示标志,一级保护区周边建设隔离防护设施,严格禁止采砂和砂石场经营。完善与《湖南省主要水系地表水环境功能区划》中水域功能的衔接,对环境风险隐患较大的饮用水源保护区开展综合整治,位于城区的饮用水源取水口可适当上移。加强饮用水源地水质监测预警机制,水质安全应急处理和水厂应急处理的饮用水安全保障体系建设,建设好二级保护区和准保护区内的水源涵养林,严格管理与控制水源汇水区一类污染物的排放,确保饮用水源地水质安全。

  3、多管齐下,强化城市环境综合整治

  严格执行城市大气环境保护圈建设管理规定和高污染燃料禁燃区的有关规定,优化城市能源结构,大力推广使用天然气、电、精洗煤等清洁能源,认真抓好城区“煤改气”、“煤改电”及“油改气”工作,淘汰城区2蒸吨以上燃煤锅炉,禁止原煤散烧;严格控制扬尘污染,城市市区内建筑工地应实地围垱作业,洒水扬尘,渣土运输车辆必须按指定线路和时间行驶,出入建筑工地的车辆要定点清洁;开展新河水系环境综合整治,重点实施截污、清淤、扩卡工程,支持建设柳叶湖低碳生态城;控制城市噪声污染,合理调整噪声功能区划,重点加强建筑工地和娱乐行业噪声扰民监管,严格控制建筑工地夜间施工,新建文化娱乐场所,必须进行环境影响评价。

  4、加强机动车尾气监管

  提高机动车尾气排放准入门槛,严格执行老旧机动车淘汰制度,逐步建立完善机动车环保合格标志,促进“黄标车”加速淘汰和柴油车SCR配套设施;进一步规范机动车尾气监测体系建设,合理布局机动车环保定期检测机构,通过实施第三方委托监测,建立起方便、快捷的尾气监测网络,原则上各县市区布局一家检测机构(企业),各检测机构应取得省环保主管部门核发的检测资质和检测人员培训合格证;淘汰“双怠速法”,推行“简易工况法”检测方法;公交车、出租车2015年前有计划地分批改用天然气或混合动力车;

  (三)以工业污染防治为重点,实现工业企业污染物稳定达标排放

  把工业污染防治作为污染防治工作的主战场,转变发展观念,大力推进循环经济和清洁生产,加强重点区域和行业污染集中治理,综合运行法律、经济、技术、行政等手段,全方位防治工业污染。

  1、转变以末端治理为主的污染管理观念

  根据区域环境资源禀赋,对社会经济发展和产业结构进行合理规划,对城镇、工业园和重点企业进行合理布局,以环评审批为手段推动环境优化发展,坚持环保第一审批权,严格控制“三高一资”型企业发展,从源头上控制环境污染。

  2、大力发展区域循环经济发展

  着力构筑上下链接、相互循环的循环经济产业体系,鼓励企业建立循环经济联合体,强化原料消耗管理,实现企业内部和企业间能源梯级利用和物料循环使用,打造循环经济产业链,鼓励循环经济示范小区建设,重点支持德山高新产业园和创园工业园建设循环经济示范小区。

  3、推进企业清洁生产审核

  推进企业清洁生产强制审核,制定重点企业清洁生产审核年度计划,分期分批完成市域内五个重金属污染防治重点行业,七个产能过剩行业和《重点企业清洁生产行业分类管理名录》确定的其它行业重点企业清洁生产审核及评估、验收,到2015年,应当执行清洁生产审核企业的比例达到100%。

  4、加强重点区域、行业和重点污染源的治理力度

  突出重点区域、重点行业和重点企业,切实抓好现有污染防治设施的运行监管,抓好重点污染源自动在线监控系统建设和运行,坚决查处擅自闲置污染处理设施的行为,坚决打击偷排、漏排违法行为,特别要是抓好排放重金属污染物的工业企业监督管理,对污染物不能稳定达标排放和超过总量控制指标的企业,要按管理权限实施限期治理和关闭。“十二五”期间重点区域和行业有:

  汉寿县蒋家嘴地区:制定苎麻产业发展规划和水污染防治规划,鼓励区域生产废水集中治理,关闭达不到产能规模要求,污染物排放超标或总量超标的企业。

  石门县新关地区:优化水泥产业结构调整,强化大气污染防治,促进资源循环利用。

  桃源县盘塘地区:抓好含氟废气污染治理,开展循环经济示范小区试点。

  石门黄厂地区:限期完成雄黄矿遗留土壤污染治理,尽快消除污染隐患。

  继续开展造纸、水泥、苎麻行业环境污染专项整治,以产业政策为标准,以污染物达标排放为前提,提高产业发展水平。

  5、科学制定环境功能区划,执行有区别的环境政策

  依据不同区域的主体功能,建立差异化的区域环境政策体系,采取分区实施、分类指导的原则,划定重点开发、限制开发和禁止开发区,不同区域实施有区别的环境政策,优化产业布局。在禁止开发区域内,不得进行除景观保护、文化展示等用途以外的项目建设,除兴建与保护需要直接相关的建筑之外,不得兴建其他建筑;在限制开发区域内,应当发展绿色无污染农业,依法保护基本农田,不得兴建除农业综合开发、土地整理和村镇建设等项目以外的一般产业项目,限制一般工业开发项目;在重点开发区域,坚持环境与经济协调发展,科学合理利用环境承载力,加快推进工业化和城镇化,加快环保基础设施建设,严格控制污染物排放总量,做到增产不增污。“十二五”期间市域主体功能划分如下:

  重点开发区:是指资源环境承载能力较强、经济和人口集聚条件较好的区域。范围包括常德市城区、澧县城区、津市市城区、安乡县城区、石门县城区、临澧县城区、桃源县城区、创元工业园、汉寿县城区、汉寿经济开发区、西湖管理区城区和西洞庭管理区城区等12个区域。

  限制开发区:指限制进行大规模高强度工业化、城镇化开发的区域,范围包括市域内除重点开发区和禁止开发区以外的区域。

  禁止开发区:是指依法设立的各类自然保护区、重点风景区、历史文化遗产、森林公园等,主要包括:壶瓶山自然保护区、乌云界自然保护区、花岩溪自然保护区、西洞庭湖湿地自然保护区、黄山头自然保护区、河伏森林公园、夹山森林公园、桃花源风景名胜区和桃花源森林公园、城头山古遗址、彭头山古遗址、八十当古遗址、北民湖湿地自然保护区、七里湖湿地自然保护区、余家牌坊、天供山森林公园、毛里湖湿地自然保护区、嘉山自然风景保护区、古大同森林公园、鹿溪森林公园、汤家岗遗址、划城岗遗址、南禅湾晋墓群、太浮山森林公园、九里楚墓群、青山崖遗址、林伯渠故居等。

  (四)以建设生态市为重点,全面推进农村环境保护

  大力推进生态建设,加强生态环境监管,认真组织实施村庄及农村集中连片环境综合整治,力争完成15个片区、150个行政村连片综合整治,建设和保护好常德生态优势。

  1、加强农村水环境保护

  划分农村排灌水域功能,对进入农村水网的源头,高功能水域和重要措施灌道,制定保护规划。在水源保护地周边一定范围内建立农村饮用水源保护区,建设缓冲、隔离设施,加强农药和化肥使用的环境安全监督管理,防治农村面源污染、有条件的区域积极推进城乡供水一体化。“十二五”期间,在18个重点镇、试点镇建设生活污水二级或一级强化处理设施,其它人口较多的集镇推荐采用氧化溏、湿地等生物处理模式集中处理生活污水;分散农户推广“三格净化”或“四池净化”家庭生活污水处理系统,生态乡镇、生态村生活污水处理率达到80%以上。全面巩固和扩大水库禁投范围,将禁投范围向大江大湖延伸,“十二五”期间大江大湖和水库退出珍珠养殖。

  2、治理“生活垃圾”

  农村生活垃圾实行分类管理、定点存放、统一收集、集中处理,城市周边地区推广采用“户分类、村收集、镇集中、县处理”模式,统筹布局城乡生活垃圾一体化处理设施,在交通不便的山区,积极探索生活垃圾生物堆肥等综合利用途径。

  3、加强畜禽养殖污染防治

  划定禁养区和限养区,在重点区域、流域、生态敏感区、饮用水源涵养区控制新建规模化养殖场,规模化养殖场逐步从水源保护地、集中居住区撤出,向丘岗山地发展,推广生物发酵床,垫料养殖等较先进的养殖方式,合理确定养殖规模,重点建设100个“零排放”生猪养殖示范基地和100个规模养殖示范小区。加强畜禽养殖废弃物的综合利用和污染治理,固态粪污宜采用自然发酵堆肥方式,以农田回用为主,污水处理宜采用投资少,运行成本低的自然生物处理方式,注意避免二次污染,到2015年,现实40%以上的适宜户和90%以上的规模养殖场建设有沼气池。

  4、加强自然保护区和重要生态功能区的建设和保护

  加强现有国家级和省级自然区的规范化建设,推动自然保护区向质量管理型方向发展,重点支持壶瓶山自然保护区、乌云界自然保护区和西洞庭湖湿地保护区达标建设,积极争取花岩溪省级自然保护区列入中央、省规划茏子。推进洞庭湖环境综合整治项目的实施,重点完成西洞庭湖区生态环境建设、工业污染治理和农村环境连片综合整治等系列生态安全保障工程,有效防止水体富营养化。

  5、加强资源开发生态环境监管

  开展对矿产资源开采,水电和旅游资源开发,公路、铁路、输气管道建设过程中的生态环境监管,落实企业生态保护与恢复的责任机制,强化资源开发监管和执法力度,防止无序开发和过度开发。对矿业开采活动历史遗留的无主废渣堆场、尾矿库、地面变形、滑坡、可能产生泥石流的区域,划定为生态脆弱区,全面限制有损于脆弱区生态环境的产业扩张,促进生态脆弱区的修复进程,维护生态安全。

  6、综合防治土壤污染

  在土壤污染调查的基础上,对全市土壤环境功能进行区划,明确土壤分区控制、利用和保护政策。对重点敏感区和浓度高值区进行加密监测、跟踪监测,对土壤污染进行环境风险评价,禁止未经评估和无害化治理的污染场地进行土地流转和二次开发,防治污染场地不当开发造成的污染事件。根据土壤污染等级和危害程度,建立优先修复污染土壤清单,制定分区、分类、分期修复计划。对于污染严重,不适宜种植、养殖的土地,依法调整土地用途的建议,提高农产品安全保障水平。对于土壤污染严重影响人体健康的区域,实施居民搬迁,并防治污染扩散,重点支持石门县黄厂地区开展含砷土壤恢复工程建设。

  7、积极稳妥推进生态村、生态乡镇和生态县建设

  “十二五”是推进全市生态市建设的关键时期,坚持以奖促治、以创促治、以减促治、以考促治四轮驱动,在中央、省级农村环保专项资金的引导下,建立政府、企业、社会共同参与的多元化投入机制。重点抓好生态村、生态乡镇创建,到2015年全市生态乡镇比例要达到乡镇总数的50%以上,生态村要达到行政村总数的30%以上,重点支持石门县、桃源县建成生态县。

  (五)以危险废物和核辐射安全为重点,大力提高环境风险防范能力

  加强危险废物、化学品、核与辐射的监管,排除环境隐患,建立完善防范环境风险的长效机制。

  1、加强危险废物监管

  健全危险废物产生企业与经营单位管理台账,规范危险废物的转移手续和流程,落实危险废物就近处置原则,鼓励和促进产生危险废物的企业开展综合利用和专业化处置行业产业化和规模化发展。对危险废物的处置过程,开展全过程环境监管,落实危险废物、固体废物综合利用、处理、处置的有关优惠政策。对现有危险废物处置设施进行全面的监督性监测、清理、公布监测结果。

  2、完善放射性同位素与射线装置管理

  进一步加强放射性同位素与射线装置生产、使用和销售的安全许可和监督,完成辐射安全许可证的换发。建设对放射源实施全寿期跟踪的放射源管理信息系统。实现废弃放射源的安全收贮。

  3、提高电磁辐射污染防治水平

  加强电磁辐射环境影响评价,优化电磁场的空间分布,合理布局场源建设,防止人口稠密区的电磁辐射污染。

  4、加强核与辐射环境监管能力建设

  建设一支专业齐全、业务能力强、执法水平高、与事业发展相适应的核与辐射安全监管队伍。市县两级核与辐射监测能力建设达到国家标准化建设要求。

  5、强化危险化学品风险防控

  对危险化学品生产行业推行园区化管理;新建涉及危险化学品的项目应进入化工园区集中布置,并符合规划环评要求,明确环境安全防护距离;严格限制在环境敏感地区新增涉及高风险化学品的项目,除运输工具加油站、加气站外。危险化学品生产装置和储存数量构成重大危险源的储存设施,与居民区、学校、医院、供水水源等敏感设施保持一定距离,不符合安全防护要求的,限期搬迁。

  (六)以加强环保监管能力建设为重点,提升环境保护总体水平

  以基础、保障、人才三大工程为重点,大力加强环境监管能力建设,到2015年,基本形成污染源监管与总量减排体系、环境质量监测与评估考核体系、环境预警与应急体系,初步建成环境监管基本公共服务体系。

  1、环保业务用房建设

  市本级新建环境监测与监察中心,支持有条件的县级环保机构新建或扩建业务用房,形成市县联网的环保监测、监察信息体系。

  2、应急处理体系建设

  市级建成应急处理指挥中心,重点污染源在线监控中心,县级建立应急处理指挥所,应急处理装备能力基本满足快速、机动、有效的应急要求。

  3、监测执法仪器装备能力建设

  市、县两级环境监测站常规监测仪器装备全部配齐,市级站扩展监测能力,开展生态监测,县级站“十二五”期间形成水质分析108个项目全分析能力,建成国控水质断面、市区饮用水源监测断面自动监测系统各一处。执法装备能力达到国家相关标准要求。

  4、加强环保队伍建设,提高综合素质

  引进技术人才与岗位锻炼相结合,加强教育培训,着力提高服务水平、依法行政水平,规范环保部门进人标准和程序,确保环保部门人才结构科学合理。

  (七)以科技支撑为重点,大力发展环保产业

  1、积极开发推广应用资源综合利用新技术,发展循环经济

  重点发展水泥、造纸等行业循环经济产业,“十二五”期间,力争建设环保科技产业国家级示范项目1个、省级示范项目3个。

  2、发展环保服务业

  积极引进人才、资金和技术,培育发展污染治理、环保设备生产、技术承包等环保服务企业,力争“十二五”期间有一家企业成为省级重点环保产业企业。

  3、大力推动有机食品生产

  充分利用常德地域广阔、自然条件优越的生态环境,大力发展有机食品生产,重点是建立有机食品生产服务体系、指导编制有机食品生产技术规范、开展有机食品认证、开拓有机食品销售市场。

  六、重点工程

  “十二五”期间共规划75个重点项目,计划投资额895117.7万元。

  七、保障措施

  在继续完善、深化“十一五”环保规划已经实施的政策措施的同时,“十二五”期间主要创新三大方面的政策措施。

  (一)民本为先,努力推进环境基本公共服务均等化

  把逐步实现环境基本公共服务均等化作为一项基本任务,缩小区域、城乡差异,实现均衡发展,让老百姓享受发展实惠。将基本的环境监测与评估服务、环境监管服务、污水及垃圾等环境治理服务、环境应急服务、环境信息知情服务等纳入环境基本公共服务范围,通过实施环境基本服务,加大各级政府对环保基本公共服务均等化投入,基本实现环境质量有人监测,环境破坏行为有人制止,环境污染及生态破坏有系统消除和恢复,环境事故有机制预防和处理,环境知情权得到维护,使不分地域、不分城乡、不分阶层的社会公众逐步享有基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的环境基本服务。各级政府要将提供环境基本公共服务作为主要职责,加大投入,积极推动。地方财政要对因财力不足等原因难以达到设定的基本环境公共服务标准的及时报请上级财政予以补助和支持。

  (二)加强统筹协调,全方位多渠道增加环保投入

  合理划分环境保护事权、财权,理清各级政府在环保投入中的责任。建立环境保护投资稳定增长机制,强化政府环保投入的主体地位,以建立和疏通环境保护投资有效渠道为重点,以法律法规的形式予以保障。确定环境保护年度预算经费占财政预算支出的一定比例,以新增财政收入为突破口逐步提高政府预算中环保投入比重。完善财政转移支付制度,将环境保护作为重要因素予以考虑,将主体功能区、环境基本服务均等化作为重要的因素。提出有利于环境保护的税费政策。

  创新环境金融产品。改革环保投资统计框架,优化调整环境保护投资口径,提高环保投资决策分析能力。开展绿色GDP核算、绿色信贷、环保责任保险等环境经济试点。

  (三)完善环境保护管理政策体系,探索环保新道路

  建立以末端控制为主、体现清洁生产要求、覆盖生产全过程的排放标准体系,加强源头控制和全程管控,体现全防全控理念;建立健全环境功能区划及分区管控的目标和政策体系,实施分区引导、分类管理;提高环境规划的权威性,坚持环保规划先行,与产业规划、土地规划、城市规划相协调统一;认真贯彻《规划环境影响评价条例》,尽快完善审查制度,建立环境影响评价综合决策机制;改革创新,从再生产全过程制定和完善经济政策,制定完善生态补偿政策,加大对生态补偿的财政投入和转移支付力度,探索多样化的生态补偿方式。重点加快环境污染责任保险和重污染企业退出机制建设,深化绿色信贷政策,根据国家高污染、高风险产品名录,推动环境税制度建设;调整全市贸易模式,增加技术引进,减少生产型污染输入,逐步解决资源环境逆差过大问题;建立生态文明评估指标体系,逐步建立环境友好型消费体系,团结动员社会各界力量,试点推行环境监测社会化,大力推动环境信息公开,走环境保护群众路线,建立环保统一战线,使我市的环保工作走在时代发展的前列。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统