您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 本级规划
索引号 0736/2009-00231 成文日期 2009-09-23
公开方式 主动公开 发布机构


常德市殡葬事业发展规划(2010-2014)

发布日期:2009-09-23 09:06 字体:[ ]

  为贯彻落实国务院《殡葬管理条例》、《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》和常德市人民政府《关于加强殡葬管理严格保护耕地的通告》精神,促进我市殡葬事业的改革与发展,特制定本规划。

  一、殡葬事业的基础

  我市的殡葬改革在市委、市政府的正确领导和省民政厅的大力支持下,取得了令人欣喜的成绩:一是负重奋进,殡葬基础设施建设有长足进展。近几年来,全市各地共投入资金8755万元用于殡葬基础设施建设。目前,全市市县两级共建殡仪馆12个,有殡仪服务厅54个。建火葬场8个,配有火人炉19台。建经营性公墓8个,总共占地810.4亩。二是攻坚克难,土葬改革稳步推进。我市强制火化区面积、人口、火化率分别从2004年的213.8平方公里、41.5万人、19.7%上升到2008年的619.3平方公里、106.5万人、79.6%。三是深入宣传,殡改政策渐入人心。四是强化执法,殡葬秩序明显好转。重点打击了违规土葬,严肃查处乱埋乱葬和在城区主干道乱搭乱建灵棚办丧行为。

  以上成绩是我市发展殡葬事业的有利条件,但与先进单位和先进地区比,我市还存在诸多问题:一是传统的丧葬观念根深蒂固,殡葬改革缺乏良好的思想基础;二是城区殡葬管理体制不顺,殡葬改革步履维艰;三是城区殡葬设施还不配套和完善,部分单位殡葬设施陈旧、技术落后;四是丧事大操大办和丧事活动中封建迷信活动仍然存在;五是非法殡仪服务活动未能全面制止等等。

  二、指导思想

  2010年—2014年我省殡葬工作的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指针,贯彻党的十七大精神,坚持积极地、有步骤推行火葬、改革土葬、节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事的方针,深化改革、强化管理、拓展服务、加快发展,为促进社会主义三个文明建设做出新的贡献。

  三、目标和任务

  (一)目标

  1、切实提高火化率:火化率达90%以上。

  2、整治“三沿六区”乱埋乱葬:三沿六区(沿铁路、国(省)道、主要河道两侧,城镇建成(规划)区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区)基本实现无坟化。

  3、加强丧礼改革,在全市城乡逐步推广科学、文明、健康、节俭的丧葬新风尚。

  4、加强殡葬法规和制度建设。从市到县(市、区)层层制订完善配套的地方性殡葬管理规定和制度。

  5、加大组织领导力度:强化各级政府及相关职能部门的殡葬管理职能;建立健全殡葬管理组织机构。

  6、配套和完善殡葬基础设施建设。要根据城市发展规划和城市人口分布状况,加强殡葬基础设施建设,切实满足市民和群众的办丧需求和方便。

  (二)任务

  1、火化率逐步提高

  ①2010年达到82%,提高2个百分点;

  ②2011年达到84%,提高2个百分点;

  ③2012年达到86%,提高2个百分点;

  ④2013年达到88%,提高2个百分点;

  ⑤2014年达到90%,提高2个百分点;

  2、大力兴建殡葬基础设施。市城区要完善“五馆三墓一场”建设布局,于现有基础上在德山境内新建1个公墓、1个殡仪馆;在鼎城区境内新建1个公墓;在市城区西北角新建1个殡仪馆。同时,改造新二村老殡仪馆、武陵镇鼎城区殡仪馆,配套白鹤山殡仪馆。共它县市及西洞庭管理区、西湖管理区要抓紧殡葬设施的新建、配套和完善。

  3、高度重视丧葬习俗改革。通过宣传教育和采取必要的行政手段,引导广大人民群众更新丧葬观念,破除丧葬陋俗,坚决制止丧事大操大办和搞封建迷信活动。

  4、严格控制和规范公墓发展。①控制经营性公墓数量,全市经营性公墓数量在 9个范围内调整。②控制规划。已建公墓一般不再扩大范围,新建公墓每个面积一般不得超过150亩。③规范公墓建设,提高公墓使用效益。推行少占或不占土地的骨灰处理方式,加快骨灰堂(馆、墙)等骨灰寄存设施建设。④严格按照《公墓管理办法》的规定,公墓区要控制墓穴占地面积和墓穴使用年限,搞好绿化美化,增加文化艺术含量,逐步建成园林化公墓。⑤坚决清理非法经营性公墓,采取取缔、迁移、原地封存、停止经营或移交殡葬管理部门等方式进行清理整顿。⑥对“三沿六区”的乱葬坟墓进行专项治理,于2014年基本实现无坟化。

  四、采取有效措施,确保殡葬工作目标的实现

  1、加大领导力度。各级党委、政府要高度重视殡葬工作,将这项工作摆上议事日程,切实加强领导,实行责任制。经常研究和及时解决工作中出现的问题。

  2、完善殡葬法规,提高殡葬工作法制化水平。各地要结合本地实际,依据《湖南省实施〈殡葬管理条例〉办法》和常德市人民政府《关于加强殡葬管理严格保护耕地的通告》精神,制定和完善殡葬管理的法规和政策,建立健全切合实际、操作性强的殡葬法规体系。各级政府相关职能部门要依法强化殡葬工作,积极、主动进行殡葬执法,坚决打击各种违法违规殡葬行为,逐步提高殡葬工作的科学化、正规化、法制化水平。

  3、加大宣传力度。宣传殡葬改革的重要性、必要性,宣传殡葬管理法规、政策,宣传科学、文明的殡葬方式,各级领导干部、党员要积极参与殡葬改革,以实际行动带动和提高群众实行殡葬改革的自觉性,使全社会逐步形成厚养薄葬的新风气。

  4、加大投入力度。各级政府要把殡葬事业纳入当地社会经济发展总体规划,把殡葬设施的建设与改造列入城乡建设规划和基本建设规划,财政每年安排一定的资金投入本地殡葬基础设施建设。将竞争机制引入殡葬行业,切实改善殡仪服务条件。

  5、努力提高火化率。要实行推行火葬目标管理责任制,把它列入政府的目标管理,层层落实任务指标,确保任务完成。

  6、加强基层殡葬管理机构建设和内部管理。各县(市、区)均应成立殡葬管理机构,配备相应的人员和经费。民政部门要加强对殡葬管理和执法人员的培训,努力提高殡葬管理和执法水平。

  二OO九年九月二十三日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统