您当前所在的位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 发展规划 > 本级规划
索引号 0736/2009-00208 成文日期 2009-08-25
公开方式 主动公开 发布机构


常德市“十一·五”畜牧水产业发展规划

发布日期:2009-08-25 16:58 字体:[ ]

一、“十·五”主要成就

  “十·五”期间,我市畜牧水产工作紧紧围绕产业增效、农民增收,狠抓结构调整,积极推进区域化、规模化、产业化进程,养殖业得到了快速发展。

  1、经济总量大幅度增长。2005年全市预计出栏生猪550万头、肉牛16万头、肉羊250万只,出笼家禽1.2亿羽,蛋品产量34万吨,肉类总产量60万吨,水产品产量30万吨;预计实现总产值(90年不变价)67亿元,比2000年的49.13亿元,增长36.37%。

  2、养殖结构趋向合理。产品品种齐,生猪、家禽、羊、牛、水产品等发展加快,珍珠等名优特水产品及牛、羊等草食牲畜发展更快。产品产值比重结构不断优化,生猪、牛、羊、家禽的产值占牧业产值的比重分别提高到40.39%、2.92%、2.67%、50.57%,畜牧业和渔业的增加值分别占第一产业的31.2%和12.5%。养殖主体的组织形式、投入机制多样化,初步形成了国有或国有控股企业、集体企业、股份制企业、联营企业、个体私营企业以及外资企业的多种经营主体和国有资本、集体资本、个人资本、外来资本的多元化投入机制,农民专业合作经济组织有了较快发展。

  3、双百工程成效显著。100万亩种草养畜和100万亩高效渔业工程取得阶段性成效。累计种植人工牧草50万亩,饲料作物50万亩以上,实施退田还渔21万亩,放养水面达140万亩,高效渔业面积达110万亩,其中育珠面积30万亩,年产珍珠600吨,养殖面积占全省的95%、全国的50%以上。

  4、产业化经营渐成气候。

  地域特色逐渐明显,一县一品、一乡一品的养殖生产区域化格局基本形成。6个瘦肉型生猪基地县、2个优质禽基地县、2个省级秸杆养牛示范县建设,进一步得到巩固和扩大,鼎城、桃源、石门、澧县4个草食牲畜示范县建设全面展开;加工有了良好的开端,生猪年加工达到100万头,禽产品加工进入省级农业产业化龙头行业,珍珠、龙虾、鱼类等水产品加工发展良好;奶业超常规发展,实现了从无到有、从有到强的巨大突破。规模化程度提高,各类规模养殖小区、专业市场逐渐形成,生猪、家禽、肉牛、肉羊、水产品各自形成了相对集中的生产区,产业化经营开始成为养殖业发展的重要经营方式,形成了淡水珍珠、马头山羊、洞庭草鹅、湖南黑猪、清水鸭等地方特色品牌,洞庭水殖、阳光乳业、双佳农牧、贺童实业、九峰实业、澧县福润等龙头企业的带动作用初步显现。

  5、科技含量逐步提高。仔猪早期断奶、肉羊杂交改良、牛同期发情与冷配、羊人工授精、种草养畜、畜禽疫病综合防治等先进实用技术得到广泛应用。良繁体系建设有了良好的开端,桃树岗优质种羊、洞庭水殖淡水养殖种苗繁育、湘云生物科技常德基地、洞庭牧业种鹅及县、乡品改等良种繁育体系建设不断完善。科技进步对畜牧水产经济增长的贡献率由“十五”初期的40%提高到目前的45%。畜牧水产业内在质量、社会效益、经济效益不断提高,畜牧水产业对农业经济发展的支撑作用和促进农民收入增长的作用更加突出。

  6、畜禽水产品质量安全工程全面启动。动物防疫体系建设稳步推进,广泛推行以免疫证制度为核心内容的防疫工作改革,严格实施强制免疫和强制检疫,积极应对牲畜口蹄疫、禽流感等重大疫病,动物防疫工作成效显著。行业执法有了新的起色:水域滩涂养殖使用证制度实施良好;春季禁渔效果明显,打击电、毒、炸鱼等违法行为和查处渔业污染案件收效甚大;饲料、兽药等专项整治行动依法开展。认真组织实施“无公害食品行动计划”,无公害畜禽水产品认定认证工作有序开展,标准化养殖小区建设良好,无公害水产品认定规模达到126.883万亩,无公害生猪养殖年出栏规模达到420万头。

  二、“十·五”主要问题

  1、结构调整步伐不快。耗粮高的猪肉占肉类总产量的比重仍然偏高,草食畜禽特别是牛羊肉的比重仅占肉类总产量的10.18%左右,牛奶产量仅9000吨,人均仅1.5公斤,名优特产品数量不足,仍不能满足广大消费者的需求。

  2、龙头企业带动作用发挥不够。养殖生产与加工发展失衡,产品加工滞后,特别是加工龙头企业严重匮乏,严重制约了产品的加工增值。畜牧水产业的加工水平、加工规模与吞吐能力十分有限,深加工产品少、新型产品少。

  3、产品质量不安全因素潜在。主要表现为养殖生产过程中违规使用假冒伪劣饲料和兽药、超量超范围使用添加剂,有的甚至使用“瘦肉精”等违禁药品;同时,动物养殖过程中的某些危害产品安全和人体健康的疫病以及养殖生产中的环境污染没有得到根治。

  4、市场发育不够完善。政府部门尚未建立强有力的宏观调控与价格支撑体系,业务部门尚未健全与生产者紧密衔接的市场信息与产销预测体系,协会、合作等市场中间组织发展不完善,机制不活,致使供需结构不平衡,地区结构不平衡。

  5、产业投入机制不活,投入严重不足。近些年来,各级对畜牧水产业的投入严重不足,远不能满足养殖业发展的需要,尤其是在对基础设施建设和科技开发的投入微乎甚微。财政、信贷缺乏足够的支持,民间资本等投入机制尚未激活。

  6、畜牧水产业服务体系不健全。动物防疫体系还不十分健全,水产品防疫检疫处于简单低级阶段,养殖业产品标准体系、质量检测体系、市场准入体系还没有完全形成,饲料、兽药、渔业资源保护等执法手段十分弱化。

  三、“十一·五”畜牧水产业发展规划

  1、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,着眼于农业增效和农民增收,优化结构调整,加快科技进步,推进产业化进程,提高养殖业发展质量和综合效益。

  2、发展战略

  科技兴养战略。加强科技推广体系建设,广泛推广应用先进实用养殖生产、经营、加工技术,推广良种良法,提高养殖业科技水平。

  产业化经营战略。充分发挥区域优势、资源优势,做大做强生猪、家禽、牛羊、乳品、珍珠等五大龙型产业,提高规模化、集约化经营水平;大大发展加工流通,推进生产、销售、加工一体化产业化进程,提高养殖业产业化水平。

  安全监管战略。依法加强动物防疫体系、资源保护体系、产品质量安全检测检验体系、标准化体系建设,强化畜禽水产品质量安全监管,大力推进无公害食品建设进程,提高产品质量安全水平。

  3、主要产品发展指标

  到2010年,畜牧业和渔业总产值(90年不变价)达到75亿元,出栏生猪700万头、肉牛30万头,存栏奶牛2万头,出栏肉羊400万只,出笼家禽2亿羽,肉品产量达到70万吨,蛋品产量达到40万吨,水产品产量达到35万吨。

  四、“十一·五”畜牧水产业发展战略措施

  1、突出发展加工流通,强化产品的加工增值能力

  大力促进养殖产品特别是优势产品的精深加工,提高技术含量,着力打造龙头加工企业,形成生猪、家禽、牛羊肉、乳品、珍珠以及名优特水产品加工的产业格局。重点抓好阳光乳业、澧县福润、贺童实业、洞庭珍珠、双佳农牧、清水鸭业、洞庭牧业等龙头加工企业建设。充分发挥专业市场的带动和辐射作用,重点抓好甘露寺、澧州、湘西北、珊珀湖等水产品批发交易市场、桃源枫树肉牛交易市场、桃源双溪口肉羊交易市场、澧县小渡口生猪交易市场等专业市场的建设,促进专业市场的规模化、集约化,促进多层次、多元化、多形式流通格局的形成。

  2、突出规模化经营,提高产业化经营水平

  突出发展瘦肉型猪、马头羊、奶牛等奶用牲畜,加快发展洞庭草鹅、清水鸭、桃源大种鸡、淡水珍珠等地方优良品种,提高工厂化养殖水平。实施洞庭湖优质水产品综合开发,提高水产品的品质和市场占有率。培植龙头,利用财政、信贷、税收、技术、人才等各种政策措施,大力发展一批市场前景好、技术起点高、出口创汇潜力大、带动能力强的龙头企业。建好基地,重点抓好鼎城、桃源、石门、澧县等草食动物和安乡、鼎城、汉寿等水产品基地县建设,形成规模效益。深化产业链,紧紧依托我市的资源优势,大力推进畜牧水产业结构调整,尽快将肉牛、肉羊、乳品、禽蛋、珍珠等打造成我市的支柱产业。

  3、突出动物防疫做好产品安全工作。

  进一步完善动物防疫基础设施体系,加强县乡动物防疫基础设施建设,开展水产品防疫检疫,建立健全动物防疫长效机制,提高重大动物疫病的预防、控制和扑灭能力。完善行业行政执法体系,加强饲料、兽药的市场监管,严厉打击制售和使用“瘦肉精”等违禁药品的违法行为。加强渔业资源的保护和渔业生态环境的综合治理。大力推行畜牧水产业标准化生产,推动无公害食品、绿色食品和有机食品建设。

  4、完善各种服务措施,抓好优化服务

  突出品改提升品质。强化种苗市场管理,通过强化良种工程,引进、培育、推广优良品种,切实抓好良繁体系建设,加快品改冷配网络建设,强化种苗保障能力。增加科技投入,加大科技推广力度,提高养殖水平,切实把养殖新技术、新成果推广应用到乡村、到基地、到农户。积极发展农民专业经济组织,提高农民组织化程度,按照“民办、民营、民受益”的原则,加大监管力度,引导各种协会健康发展,充分发挥专业协会的作用,提高经济效益。

  

  5、加强资源保护和生态建设

  继续推行水域滩涂养殖使用证制度,依法打击违法行为,严厉查处养殖污染案件。大力发展高效养殖和生态养殖,坚持协调发展,加快结构调整、系统优化和产业升级,切实转变增长方式,实现资源节约和环境优化。

  6、大力发展饲料工业

  建立健全优质高效的饲料生产体系、监测体系和饲料质量标准体系,到2010年全市饲料年产量达到100万吨。重点发展培育常德通威饲料公司、常德科雄饲料公司、安乡湘北饲料公司、双佳农牧公司等饲料龙头企业,形成规模饲料加工企业发展群。进一步优化饲料生产结构,积极发展饲用玉米和饲料稻,加快饲料原料基地建设。

                                                                                                                                  二00五年十二月

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统